На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30-летнему лидеру региональной ячейки "Хизб ут-Тахрир" предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по ст. 210 ч.1. Ранее он уже задерживался по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).
Кроме обвиняемого, в группировку входили еще четыре человека. У них изъяты материалы, направленные на разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды.
16 февраля сотрудники милиции провели в Махачкале рейд по выявлению и проверке торговых точек, реализующих религиозную литературу. В ходе мероприятия милиционеры исламскую литературу издательского дома "Бадр", предположительно содержащую идеи экстремизма, реализуемую в помещении агентства недвижимости "Лотос", на ул. Малыгина. Сотрудники управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом изъяли 27 экземпляров книг, 19 компакт-дисков и 4 листовки. В этот же день в ходе обыска, проведенного в рамках уголовного дела, в доме на проспекте Шамиля были изъяты 8 брошюр и 10 аудиокассет религиозного содержания. Изъятое направлено на религиозную экспертизу.
Администрация Тюмени выделила на строительство мусульманского молельного дома десять миллионов рублей. Как сообщил ИА "Ислам-Инфо"полпред Верховного муфтия ЦДУМ в Тюменской области Ильдар Зиганшин, "во время открытия молельного дома будет объявлен конкурс уже на строительство Соборной мечети. Молельный дом - только один из ее комплексов. По плану, Тюменская Соборная мечеть на улице Мельникайте должна стать крупнейшей в Урало-Сибирском регионе".
Портал-Credo.ru опубликовал подготовленный Главной военной прокуратурой проект Федерального закона РФ "О военных священниках". В ст. 3 этого документа в числе задач капелланов упоминается помощь командованию в "противодействии деятельности экстремистских религиозных течений и сект, представляющих опасность для личности и общества".
В Наримановском районном суде Астрахани с января продолжается судебный процесс - уже второй по счету - над Мансуром Шангареевым. На этот раз его обвиняют по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 г.). См. на Портале-Credo.ru репортажи о ходе слушаний от 14 февраля, 2 марта, 6 апреля, 3 мая).
21 февраля прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с высказываниями одного из посетителей форума на сайте ИА "Банфакс" при обсуждении "карикатурного скандала". Как заявил помощник прокурора края Валерий Зиястинов, неизвестный автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман".
18 февраля на кафедре теологии Саровского физико-технического института состоялся круглый стол "Православие и ислам в России. Опыт совместной жизни в России: достижения и проблемы". Как сообщил сайт Нижегородской епархии РПЦ, "в центре пятичасового соборного размышления оказался доклад преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Вячеславовича Люльки". Однако сами мусульмане на указанное мероприятие приглашены не были, что вызвало возмущение ДУМ Нижегородской области, которое посчитало необходимым выступить с заявлением по этому поводу.
21 февраля на сайте Российского объединения исследователей религии был выложен полный текст подготовленного объединением издания "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Сборник докладов и материалов межрегиональных научно-практических семинаров и конференций. 2002-2004 гг." (М., 2004. 624 с.). Приводим для ознакомления содержание книги.
Председатель ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин обратился в областную прокуратуру с просьбой "предотвратить бесправное действие, совершенное по отношению к одному из прихожан нашей мечети". Речь идет о задержании 9 февраля в Тюмени, по запросу властей Узбекистана, Абдулгания Камалиева. Старший помощник прокурора Центрального округа Марина Мустафина сообщила агентству Вслух.ру, что c 1999 г. "задержанный мужчина 1958 года рождения разыскивался правоохранительными органами Узбекистана за участие в религиозно-экстремистской организации". В настоящее время А. Камалиев является гражданином РФ. "Мы... уверены, что он незаконно подвергся диктату правоохранительных органов", - говорится в письме Г. Бикмуллина.
17 февраля в Ставрополе состоялось подписание акта о возвращении Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ одного из сохранившихся корпусов женского Иоанно-Мариинского монастыря. До сих пор это здание занимал филиал краевой психиатрической клиники (правда, часть помещений была передана монастырю, возрожденному в 2005 г., ранее).