На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Портал-Credo.ru сообщает о конфликте, возникшем на АЭС в г. Балакове (Саратовская область) после создания несколькими работниками предприятия - членами евангельской церкви пятидесятников "Спасение" - собственного профсоюза. Как пишет корреспондент портала Роман Лункин, инициатива пятидестяников сильно не понравилась начальству: "Самым неожиданным для верующих сотрудников АЭС стало то, что руководство станции начало оказывать давление на их коллег по работе. Заместители начальников цехов стали угрожать избиениями и даже убийством в том случае, если они не уволятся со станции. Рядовых сотрудников под угрозой увольнения убеждали помочь изгнанию "сектантов" с АЭС". Руководство станции отрицает, что на верующих оказывалось давление. 6 мая администрация АЭС выступила с заявлением, в котором утверждается, что конфликт возник еще до создания профсоюза и связан с соперничеством кандидатов на выборах в Собрание депутатов Балаковского муниципального образования в марте 2006 г.
18 мая Портал-Credo.ru опубликовал текст жалобы главы профсоюза пятидесятников Генеральному прокурору РФ "касательно преступности на АЭС".
ДУМ Тюменской области готово судиться с местным телеканалом "Ладья", использовавшим в передаче о громком деле тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" кадры с изображением соборной мечети Тюмени. "Мы обращались к руководству канала еще до выхода передачи в эфир, - рассказал в интервью ИА "Ислам-Инфо" глава ДУМ ТО Галимжан Бикмуллин. - Сразу после появления рекламного ролика этой передачи, где была замечена наша Соборная мечеть, мы написали письмо с просьбой не отождествлять нашу мечеть с запрещенной партией, просили исключить ее показ из фильма". Однако видеоряд программы, вышедшей в эфир 14 мая, изменен не был.
Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад, касающийся религиозной ситуации в России. Авторы доклада отметили факты дискриминации в отношении мусульман и рост числа нападений "на евреев и/или еврейское имущество". Члены комиссии призвали изменить федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года, чтобы "избежать возможных отрицательных последствий для малых религиозных организаций".
"Новая газета" сообщает, что в Самаре на торги (они были намечены на 15 мая) было выставлено здание польского костела, первого в городе католического храма. "Когда появилось объявление о продаже здания с землей, - пишет газета, - в храм пришли торговцы. Некая коммерческая фирма, предупредив, что действует по поручению городского Комитета по имуществу, предложила общине выкупить здание с землей... за четверть миллиона долларов. Прихожане задались вопросом: сколько раз им придется выкупать свое имущество?"
24 марта в адрес полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко поступил запрос от депутата ГД П.А. Пожигайло. В документе утверждалось, что ряд памятников культурного наследия, переданных в 1990-е гг. в безвозмездное пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской православной свободной церкви юрисдикции РПЦЗ и Суздальской епархии РПАЦ, используется "ненадлежащим образом". Запрос был перенаправлен в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ, а оттуда - в территориальное управление агентства по Владимирской области. 12 мая и.о. руководителя территориального управления В.Л. Горланов издал распоряжение о создании комиссии по проверке храмов.
15 мая состоялась презентация специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина "Права человека и модернизация российского образования" (апрель). Мы публикуем фрагмент доклада, посвященный проблемам преподавания религии.
11 мая портал "Интерфакс-религия" опубликовал ответ председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на открытое письмо заместителя председателя политсовета СПС Леонида Гозмана.
15 мая Л. Гозман вновь написал митрополиту Кириллу.
Анализ недавних событий государственной и церковной жизни (прежде всего речь идет об утверждении состава правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений и о прошедшей в Вене православно-католической конференции "Дать Европе душу") привел постоянного автора "Ежедневного журнала" журналиста Светлану Солодовник к "вполне определенным выводам насчет дальнейшего развития отношений между Церковью и государством и идеологической составляющей нашего недалекого будущего".
9 мая в Новосибирске Церковь христиан веры евангельской "Слово жизни" попыталась провести встречу с военнослужащими одной из воинских частей. Однако, как со ссылкой на пресс-службу Сибирского военного округа сообщает РИА "Сибирь", "командование и компетентные органы 41-й армии СибВО пресекли... попытку проведения религиозной пропагандистской акции на территории воинской части Новосибирского гарнизона".
Комментируя инцидент, пастор новосибирской Церкви ХВЕ "Слово Жизни" Артур Гукасян сообщил, что члены церкви подготовили для военнослужащих посвященный Пасхе спектакль "Исход", одобренный сотрудниками правоохранительных органов. После срыва спектакля военнослужащий части, член церкви "Слово жизни" был переведен в другое подразделение. Командование обвинило его в организации культурного мероприятия, заставив написать признание, что акция носила экстремистский характер.
12 мая православные петербуржцы провели пикет против концерта Бориса Моисеева в зале "Гигант Холл", сообщает Портал-Credo.ru. Верующие держали в руках растяжки с лозунгами: "Нет - пропаганде разврата!", "Нет - греху в законе!", и "Санкт-Петербург - город святого Петра, а не Содом и Гоморра!".