На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Итогом прошедшей в Санкт-Петербурге встречи руководителей еврейских организаций стало обращение в городскую администрацию с просьбой передать иудейской общине Дом омовения на Преображенском еврейском кладбище. "Руководители общины, - передает Портал-Credo.ru, -заверили комитет по управлению городским имуществом, что они готовы заняться реставрацией Дома омовения. "Синагога на кладбище", как его обычно называют, находится в плачевном состоянии. Чтобы привести здание в надлежащий вид, надо зарегистрировать его на имя общины".
В Санкт-Петербурге, на территории Смоленского православного кладбища, милиция задержала молодого человека 1983 г.р., которого подозревают в осквернении кладбищенской часовни. Как передает "Интерфакс-религия", "он нарисовал черной краской на входной двери часовни Ксении Блаженной перевернутый крест, на концах которого написал цифры "666", после чего пытался скрыться, но был задержан нарядом милиции, прибывшим по сигналу тревоги". В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
19 мая в Сан-Франциско завершил свою работу Архиерейский собор РПЦЗ. Он "в принципиальном плане" - отметив необходимость доработки некоторых положений - принял и одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским патриархатом, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт Зарубежной церкви.
В опубликованной на сайте Полит.ру статье сотрудника ПЦ "Мемориал" Александра Жукова анализируется религиозно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии. Автор отмечает, что в значительной степени проблемы республики связаны с позицией ДУМ КБР, его "неспособностью... найти общий язык с теми, кем оно, собственно, и призвано "управлять"".
19 мая Госдума рассмотрела в первом чтении предложенные парламентариями Кабардино-Балкарии поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях, призванные не допустить религиозный экстремизм. Депутаты посчитали предложения кабардино-балкарских коллег недостаточно проработанными, однако сочли, что поднятая ими проблема заслуживает решения на законодательном уровне. Разработать соответствующий проект федерального закона поручил Борис Грызлов.
Поправки в КОАП депутаты решили отклонить.
18 мая в Риме состоялась встреча главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) с папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе встречи главе Римской Католической церкви было передано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По мнению руководителя ОВЦС, современная ситуация в мире требует более активного сотрудничества между двумя Церквями. Вопрос о визите понтифика в Москву, по словам митрополита, в ходе встречи не обсуждался. Речь шла о защите христианских ценностей в Европе.
По информации "Московского комсомольца", на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об изменениях в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно ст. 3 п. 6 этого закона "проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается". Авторы законопроекта предлагают изъять из этой формулировки слова "вблизи объектов религиозного почитания".
В Архангельске вандалы осквернили Вологодское кладбище. В мусульманской части сломаны ограды и повалены надгробия. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Версия неприязни на национальной почве пока не рассматривается.
Католические приходы Сочи и Ростова-на-Дону не имеют разрешения на использование построенных ими храмов. Настоятели этих приходов сомневаются, что власти подтвердят право собственности общин на церковные здания. Настоятель прихода свв. Апостолов Фаддея и Симона в Сочи Дариуш Ягодзинский сообщил, что здание храма отказываются принимать пожарные инспектора, усмотревшие опасность в расположении церкви рядом с бывшим нефтехранилищем, которое уже не используется. По словам настоятеля прихода Тайной Вечери в Ростове-на-Дону Михаила Нуковского, община не может получить официальное подтверждение принадлежности церковного здания, построенного в 2000 г.
Мусульманская община Сочи до сих пор не может добиться от властей разрешения на строительство мечети. Администратор общины Равза Рамазанова сообщила, что департамент архитектуры несколько раз выделял верующим участки земли, но эти участки были либо проданы, либо по ним проходят коммуникации. Около 70 верующих все это время проводят богослужения на квартирах.
В марте 2007 г. с просьбой о выделении земли под строительство мечети в Сочи и Краснодаре президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов обратился к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку.