Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

На Пасху в Кемеровской области были избиты пятидесятники
23 апреля в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области были избиты члены Церкви христиан веры евангельской "Примирение". В Дом культуры, где около 300 верующих собралось на пасхальное богослужение, вошла группа молодых людей от 18 до 25 лет. Хулиганы (20-25 человек) стали избивать присутствовавших мужчин, пытавшихся закрыть женщин и детей, выкрикивали оскорбления в адрес пятидесятников и сломали аудиоаппаратуру. Вызванный наряд милиции практически не пытался задержать преступников - несколько задержанных были отпущены. На поданное церковью "Примирение" заявление прокуратура пока никак не отреагировала. В связи с этим верующие заявили о намерении обратиться в прокуратуру Кемеровской области.
28 сентября Славянский правовой центр сообщил, что виновные в избиении членов церкви попросили у верующих прощения и возместили материальный ущерб. В итоге церковь отказалась от возбуждения уголовного дела.
Вандализм
Вандалы вновь атаковали ярославскую мечеть
В ночь на 28 сентября вандалы снова напали на мечеть в Ярославле. На территорию мечети они бросили через забор несколько бутылок с зажигательной смесью, в результате чего загорелась стена здания. С внешней стороны забора преступники сделали несколько надписей экстремистского содержания и нарисовали свастику. По факту происшествия прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Задержаны двое подозреваемых - учащиеся строительного и автомеханического техникумов.

В Карелии православный храм XVIII в. закрыли из-за несоответствия правилам пожарной безопасности
В Петрозаводске по иску пожарных закрыта Сретенская церковь, построенная в 1775 г. "Нам сообщили, - цитирует "Интерфакс" настоятеля прихода иерея Павла Лехмуса, - что Петрозаводский городской суд одобрил иск республиканской пожарной охраны к церкви. Главная претензия - храм не может эксплуатироваться, так как в здании нет запасного выхода". "Ситуация тупиковая, - заявил священник, - так как в здании действительно нет второго выхода, но мы не можем исправить ситуацию, не нарушив федеральный закон о сохранении исторических памятников: никто нам не может разрешить долбить стены, которым почти триста лет".
Томская епархия РПЦ просит переименовать улицы Томска, носящие имена "лидеров красного террора"
7 декабря 2005 г. томская городская комиссия по топонимике рассмотрела обращение местной епархии РПЦ с просьбой переименовать улицы Томска, носящие имена "лидеров красного террора": Петра Войкова (бывшая Знаменская), Белы Куна (до революции этой улицы не существовало) и Алексея Беленца (бывший Подгорный переулок).
В конце сентября 2006 г. Томская городская дума - после обращения епархии - приняла решение о переименовании ул. Петра Войкова в Знаменскую, а ул. Октябрьский взвоз в Воскресенский взвоз (здесь располагается Воскресенская церковь). Однако против выступили депутаты думской фракции КПРФ, сообщает ИА REGNUM. Вопрос будет снова вынесен на рассмотрение на следующем собрании гордумы.
Вандализм
Нападение на мечеть в Ярославле
В ночь на 24 сентября - в канун начала священного для мусульман месяца Рамадан - группа молодых людей забросала камнями и бутылками с зажигательной смесью мечеть в Ярославле. В здании выбиты стекла. Кроме того, нападавшие разбили две машины, которые были припаркованы возле мечети.
Совет муфтиев России выразил в связи с произошедшим возмущение и призвал мусульман "не поддаваться ни на какие провокации, сохранять спокойствие и провести месяц рамадан в благости поста и в усердии служения Всевышнему Аллаху".
Исламская организация Ярославля и Ярославская епархия выступили с совместным обращением по поводу случившегося.
Православные Волгограда проводят молитвенные стояния в поддержку бывшего мэра города Евгения Ищенко
Иоанно-Предтеченский приход Волгоградской епархии РПЦ призвал верующих принять участие в акции "Православный Волгоград молится об избавлении Евгения Ищенко от уз и заточения темничного". Как передает газета "Время новостей", в обращении к православным сказано, что акция связана с "арестом и неправедным заточением ктитора (лицо, на средства которого был построен или украшен православный храм. - "Время новостей".) Волгоградской епархии, бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко".
По сообщению Агентства национальных новостей, верующие откликнулись на обращение, и 25 сентября "начались ежедневные "молитвенные стояния", чтобы духовно поддержать Евгения Ищенко в суде. Священники Волгограда утверждают, что их позицию разделяет большинство клириков региона".
29 сентября суд отклонил ходатайство митрополита Германа об изменении меры пресечения для Е.Ищенко.
А 30 ноября Портал-Credo.ru со ссылкой на Росбалт сообщил, что семеро русских, греческих и сербских монахов-схимников Афонского монастыря в Греции выразили готовность стать заложниками и добровольно отправиться в заключение, чтобы суд изменил меру пресечения Е. Ищенко и отпустил его к семье до вынесения приговора.
18 декабря милиция разогнала очередное молитвенное стояние православных в поддержку мэра. В интервью Русской линии произошедшее прокомментировал иерей Олег Кириченко.
25 декабря директор Межрегиональной общественной правозащитной организации "Центр народной защиты", координатор движения "Народный собор" О.Ю. Кассин выступил с заявлением по поводу случившегося 18 декабря.
Между тем 24 декабря в городе прошло очередное молитвенное стояние в поддержку Е. Ищенко, сообщает Русская линия.
В январе 2007 г. коммунисты Волгограда обратились к митрополиту Герману с открытым письмом, которое под заголовком "Вы священнослужитель или политик?" было опубликовано в местной партийной газете. Представители КПРФ обратились также к патриарху Алексию II с требованием принять меры в отношении волгоградского архиерея, чьи действия по защите Е.Ищенко коммунисты сочли возмутительными и недопустимыми. Священник Олег Кириченко сообщил "Русской линии", что судья Центрального районного суда Алтухов не позволил митрополиту Герману навестить бывшего мэра в тюрьме. По словам священника, все необходимые для посещения заключенного документы были подготовлены и поданы в соответствующие органы заранее.
31 января 2007 года главному редактору волгоградской газеты "За Русь Святую" В.Куликову и еще одному стороннику мэра было предписано явиться в мировой суд для привлечения к административной ответственности за "участие в несанкционированном митинге".

В ночь на 28 января 2007 г. в хуторе Вертячий Городищенского района Волгоградской области сгорела церковь Святой Троицы, настоятелем которой является священник Петр Ищенко, отец Е. Ищенко. 31 января 2007 г. в ходе очередного судебного заседания Е. Ищенко выразил уверенность в том, что храм на хуторе Вертячий подожгли.
Движение "Народный Собор" просит президента вмешаться в конфликт вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках
Движение "Народный Собор" обратилось к президенту Путину с просьбой вмешаться в конфликт вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках. Авторы документа отмечают, что возбужденное в январе 2006 г. уголовное дело по факту мошенничества с целью изъятия имущества подворья было прекращено в мае того же года за отсутствием состава преступления. "Между тем, - цитирует обращение Русская линия, - Движение "Народный Собор" провело собственное расследование, итоги которого в настоящий момент широко опубликованы, и пришло к прямо противоположным выводам".
Карельские мусульмане призывают "Единую Россию" ввести законодательный запрет на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков при публикации объявлений в СМИ
Карельская региональная общественная организация "Исламское просвещение" направила в адрес председателя ГД и лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова письмо. В нем мусульмане, во-первых, поддерживают инициативу партии по подготовке закона, запрещающего СМИ упоминать о национальности преступников, и законопроекта о полном запрете игорного бизнеса в России. Во-вторых, авторы письма предлагают дополнить ст. 4 гл. 1 "Закона о СМИ" формулировкой: "Не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни", а также принять закон о запрете на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков в рекламных объявлениях.
Иск журналиста Сергея Бычкова к протоиерею Всеволоду Чаплину начинает рассматриваться в суде
25 сентября в Преображенском районном суде Москвы состоялось закрытое предварительное слушание по иску журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. Как передает Портал-Credo.ru, "предварительное собеседование судьи со сторонами проходило за закрытыми дверями и заняло от пяти до семи минут. Судья уточнила позиции сторон. Никаких попыток примирения произведено не было".
Рассмотрение дела по существу началось 10 октября. Как сообщает портал "Интерфакс-религия", "в ходе заседания были выслушаны показания трех свидетелей ответчика: протоиерея Бориса Развеева, советского диссидента Александра Огородникова, а также профессора Московского Свято-Тихоновского православного университета Александра Дворкина".
24 ноября состоялось очередное заседание суда.
Вандализм
В Самарской области осквернена православная часовня
В г. Новокуйбышевске (Самарская область) вандалы осквернили православную часовню. Они выкололи глаза святым на иконах св. Пантелеймона и св. Серафима Саровского, вырезали на образах пентаграммы, вскрыли жертвенник, а затем подожгли здание. По факту осквернения часовни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") УК РФ. Как со ссылкой на местный ГОВД передает Агентство национальных новостей, "основная версия произошедшего - поджог из хулиганских побуждений, но рассматриваются и версии о том, что поджог совершили психически ненормальные люди или наркозависимые граждане".