На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25 августа состоялась встреча Патриарха Алексия Второго и министра культуры РФ Михаила Швыдкого, на которой обсуждались вопросы создания трех сериалов об РПЦ.
Екатеринодарская и Кубанская епархия и департамент образования Краснодарского края в рамках Координационного совета обсуждают проект создания нормативно-правовой базы школьного курса "Основы православной культуры".
Опубликован текст Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, а также в сфере прав граждан РФ на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории, русской культуры, Православия, заключенный Екатеринодарской епархией и Департаментом образования и науки Краснодарского края.
В марте был подписан Договор между администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией РПЦ о сотрудничестве в в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности.
28 мая было подписано постановление губернатора области о мерах по реализации Договора.
Губернатор Смоленской области Виктор Маслов и председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подписали договор о сотрудничестве в образовательной, социальной и культурно-просветительской сферах.
В частности предполагается ввести в государственных и муниципальных школах и интернатах области факультативные курсы "История православной культуры земли Смоленской", "Основы православной культуры и этики", "История религий", "Великие люди и православные подвижники России".
29 апреля в Екатеринбурге было подписано соглашение между Екатеринбургской епархией, Институтом истории и археологии уральского отделения РАН и областной библиотекой им. В.Г.Белинского о создании Института духовной культуры.
2 апреля Екатеринбургское отделение Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" и Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения объявлено "возрождение духовной культуры России, исходя из необходимости восстановления культурно-исторической преемственности в жизни российского народа, осознания значимости духовной культуры и повышения нравственного уровня населения, утверждения исторической роли Православия".
Екатеринбургская епархия и руководство Свердловской железной дороги подписали ежегодное соглашение о сотрудничестве в духовно-культурной и социальной сферах. Соглашение предусматривает совместное проведение просветительских мероприятий, посвященных памятным датам истории России и Русской Православной Церкви, а также благотворительных акций.
7 марта было подписано соглашение о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края на 2003 год между правительством Кировской области и Вятской епархией. Главной отличительной чертой нового соглашения стала договоренность об организации на базе областного института усовершенствования учителей семинара по подготовке преподавателей курса "Основы православной культуры" для государственных и муниципальных учреждений среднего и начального образования.
Соглашение между областным департаментом образования и Владимирской епархией, подписанное год назад, вызвало нарекания и с той, и с другой стороны. В частности, представители администрации упрекают епархию "в закрытости и незнании законов". Несмотря на это, департамент образования области принял решение ввести в школах области предмет "основы православной культуры" в качестве обязательного.