Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Город Санкт-Петербург

Криминал
Вынесен обвинительный приговор создателям «Ордена пути»

5 августа 2021 года Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по делу «Ордена пути». Гайва Тихомирова и Татьяна Баранова признаны виновными соответственно по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. 24 декабря Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобы на приговор Тихомировой и Барановой, оставил приговор в силе. 11 мая 2022 года стало известно, что Красносельский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с Гайвы Тихомировой пять миллионов рублей в пользу Андрея Балашова


Криминал
Создательнице «Ордена пути» предъявлено новое обвинение
9 декабря 2021 года в Петербурге Гайве Тихомировой, ранее осужденной по делу «Ордена пути», было предъявлено новое обвинение: по ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).
В конце марта 2022 года дело было передано в Московский районный суд Петербурга. 
Криминал
Обыски в Петербурге по делу о переводе денег дольщиков саентологической церкви
3 марта 2021 года стало известно о проведении обысков в офисе компании «Административная теория менеджмента» (АТМ) по уголовному делу по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным следствия, компания причастна к похищению денег у дольщиков и переводу их саентологической церкви за пределами России.
10 марта, комментируя ситуацию, представители саентологической церкви сообщили, что «религиозная группа "Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга" не ведет коммерческую деятельность и не консультирует бизнес».  
Криминал
В Петербурге закончено расследование дела «Ордена пути»
В Петербурге закончено расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденное в отношении психолога Гайвы Тихомировой и ее коллеги, создателей «Ордена пути». 9 декабря 2020 года стало известно, что очередное заседание суда состоится 23 декабря.
Криминал
В Петербурге предпринимательница, перечислявшая деньги саентологической церкви, приговорена к новому сроку
В Петербурге суд приговорил к трем годам колонии Екатерину Заборских, изъявшую деньги у дольщиков, и перечислившую часть средств саентологической церкви. Это ее третий приговор за мошенничество.
Криминал
В Петербурге, Москве и Ленинградской области прошли обыски у саентологов
28 марта 2019 года в офисах Саентологической церкви в Петербурге, Москве, Лосино-Петровском Ленинградской области и Подмосковье прошли обыски по делу о хищении средств обманутых дольщиков. 
Криминал
В Петербурге осуждена предпринимательница, перечислявшая деньги саентологической церкви

30 октября 2017 года стало известно, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал Екатерину Заборских виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил ее к 6,5 годам колонии общего режима. Суд счел, что в 2012-2014 годах она, будучи руководителем нескольких строительных компаний, изъяла у граждан более 133 млн рублей, часть из которых перечислила саентологической церкви. 

Криминал
В Петербурге прошел обыск в здании Саентологической церкви
25 сентября 2014 года в Саентологической церкви Петербурга прошел обыск. Обыск проводился в рамках дела по статье о мошенничестве, возбужденного в отношении одной из прихожанок. 6 октября 2014 года стало известно, что при обыске была изъята экстремистская литература.
Студенты СПбГУ выступили против теологии
25 февраля 2013 года студенческий совет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обратился к ректору с протестом против введения в структуру вуза факультета теологии.
Статистические данные о епархиях РПЦ на 2012 год
В конце 2012 года в разных православных епархиях проходили годовые собрания, где оглашались статистические данные. Приводим сведения о Санкт-Петербургской и Московской епархиях, епархии Москвы, Кинешемской, Шуйской, Иваново-Вознесенской, Саратовской, Пятигорской, Воронежской, Саранской, Калининградской, Екатеринодарской, Курганской, Касимовской, Пензенской.