Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

Введение курса православной культуры с 1 по 11 класс по-прежнему не исключено
В конце ноября 2016 года 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию было разослано письмо с просьбой оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура», рассчитанного на преподавание с первого по одиннадцатый класс.
РАО разработала программу преподавания ОПК с 1 по 11 класс
Российская академия образования разработала и направила на экспертизу программу обязательного курса «Основ православной культуры» с 1 по 11 класс. Минобрнауки не имеет отношения к этой инициативе. 29 июля представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата диакон Герман Демидов сообщил, что предложенный РАО курс не является обязательным.
Синод рекомендовал создавать кафедры теологии в светских вузах на территориях всех епархий
Члены Священного Синода РПЦ заявили о необходимости создания теологических подразделений в светских вузах на территории всех епархий. Тем епархиям, где еще нет теологических советов, предписывается создать их и добиваться создания кафедр или отделений теологии в светских учебных заведениях.
Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха расширить преподавание в школе курса ОРКСЭ
3 апреля 2015 года Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха Кирилла расширить преподавание в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики». Министр образования прислушался к мнению совета, но не исключает, что в будущем его позиция изменится.
Участники Рождественских чтений просят Минобразования обеспечить преподавание религии с начальной до высшей школы
23 января 2015 года участники XXIII Международных рождественских образовательных чтений приняли итоговый документ форума, в котором содержится обращение к Министерству образования РФ. В нем содержится призыв  распространить преподавание предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» на все годы обучения в школе. 
Заместитель министра образования предлагает оценить, как курс ОРКСЭ повлиял на нравственность учеников
В конце января 2015 года в Государственной Думе РФ в рамках III Рождественских парламентских встреч обсудили преподавание религии в школе.
РПЦ начала разрабатывать новый курс ОРКСЭ
16 января 2015 года стало известно, что Русская православная церковь разрабатывает школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», рассчитанный на десять лет, а не только для четвертых классов. Об этом сообщил председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Представители РПЦ предлагают зафиксировать в «Основах государственной культурной политики» особую роль православия

В конце сентября 2014 года на сайте Министерства культуры РФ был опубликован для общественного обсуждения проект «Основ государственной культурной политики». Среди внесенных предложений – идея включить в документ упоминание об особой роли православия и Русской православной церкви. 25 сентября стало известно, что Министерство культуры отвергло предложения о включении упоминания об особой роли православия в проект.

В диссертации известного «сектоведа» обнаружен плагиат
В конце марта 2014 года стали известны результаты анализа на плагиат текста диссертации Александра Кузьмина, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, руководителя Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований.
Владимир Путин, патриарх Кирилл, митрополит Климент и архимандрит Тихон (Шевкунов) получили премию "Человек года-2013"
27 ноября 2013 года были объявлены имена лауреатов конкурса «Человек год-2013», учрежденного Русским биографическим институтом и Институтом экономических стратегий. В их числе и духовные лица.