На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, лишенный сана по решению Архиерейского Собора Русской православной церкви за непослушание священноначалию, подал жалобу на это решение в церковный суд, - сообщает "Интерфакс".
Когда состоится заседание церковного суда, пока неизвестно.
Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега считает, что если епископ Диомид подаст жалобу в церковный суд, то ему будет отказано в ее рассмотрении.
Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил "извергнуть из сана" вплоть до покаяния, заявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов, - сообщает "Интерфакс".
Несмотря на запрет в служении, вынесенный Священным синодом РПЦ 28 июня, епископ Диомид совершил воскресную литургию в Преображенском храме Анадыря.
В Московском патриархате заявили, что отказ епископа Чукотского Диомида принести покаяние в соответствии с решением Архиерейского Собора в конечном счете чреват отлучением от Церкви.
27 июня Архиерейский собор Русской православной церкви постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). За "извержение из сана" за непослушание священноначалию проголосовало большинство участников Собора (трое воздержались). Если до следующего заседания Священного Синода епископ не принесет покаяние, решение вступит в силу.
Один из сподвижников епископа Диомида также лишен сана, еще трое - запрещены в служении до раскаяния.
28 июня Священный Синод Русской православной церкви на заседании в субботу отстранил епископа Чукотского Диомида от управления епархией и запретил в священнослужении.
29 января 2008 года Смольнинский районный суд
Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокурора города и признал экстремистским
материалом листовку, размещенную А. Втулкиным на сайте "zaks.ru" и "Агентства
журналистских расследований".
25 июня перед зданием Генеральной прокуратуры в Москве состоялся пикет в защиту татаро-турецких лицеев. Участники акции и активисты движения "Ватан" обратились к Д.Медведеву и общественности с просьбой поддержать лицеи.
Ночью 27 июня 2008 года на юге Москвы группа агрессивно настроенных футбольных болельщиков, попытавшаяся перекрыть движение на улице Академика Янгеля, скандировала призывы избивать выходцев с Кавказа.
Архиерейский собор заявил о необходимости "скорейшего и справедливого возвращения церковной собственности, прежде всего храмов и святынь, а также тех зданий и земельных участков, которые требуются для возрождения благотворительной, социальной, образовательной, просветительной, научной, культурной деятельности Русской Православной Церкви". Участники собора призвали власти принять соответствующий закон, "в редакции, согласованной с руководством крупнейших религиозных общин".
В конце июня 2008 года в Омске было завершено расследование уголовного дела по по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), возбужденного в отношении двух подростков, подозреваемых в избиении бездомного.
5 июня правительство Санкт-Петербурга отменило решение о строительстве торгово-развлекательного комплекса на месте разрушенной в советское время часовни. Напомним, что строительство сопровождалось протестами общественности.
"Это абсолютно правильное решение. Если инвестор считает, что нужно судиться с правительством, то это его право", - заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Разрешения на церковное строительство на этой территории власти не дали.
В июне 2008 года Credo.ru сообщил, что компания "Макромир" в августе все-таки начнет строительство торгово-развлекательного центра на месте бывшего кладбища.
Власти Москвы разработали единую концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы, - сообщает "Благовест-инфо". Эта концепция предусматривает передачу расположенных там спорных зданий Российского государственного гуманитарного университета Русской Православной Церкви.
Руководство РГГУ выступило с протестом в связи с решением градостроительного совета. В Росимуществе считают, что это решение юридической силы не имеет. Проректор РГГУ Дмитрий Бак сообщил, что вуз продолжит бороться за здания в суде.