Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Вологодская Область

В Вологде в суд передано дело о нападении на гражданку Киргизии

В октябре 2010 года в Вологодской области было закончено расследование дела об избиении гражданки Киргизии ее соотечественником - этническим узбеком.

Вологда: события в Оше спровоцировали конфликт между двумя гражданами Киргизии

В начале сентября 2010 года в Вологде произошел конфликт на почве этнической ненависти между гражданкой Киргизии и ее соотечественником – этническим узбеком.

В Вологодской области прокуратура добилась ограничения в родительских правах для матери - "Свидетельницы Иеговы", настоявшей на альтернативном лечении своей дочери
9 июля 2010 года стало известно о том, что в Вологодской области прокуратура обратилась с иском в Вытегорский районный суд и в экстренном судебном заседании добилась ограничения в родительских правах матери – "Свидетельницы Иеговы", которая настояла на том, чтобы при лечении ее дочери не использовалась донорская эритроцитная масса.
В Череповце за отсутствием состава преступления закрыты 25 административных дел против "Свидетелей Иеговы"
20 мая 2010 года стало известно о том, что суды в Череповце закрыли за отсутствием состава преступления 25 административных дел, возбужденных против "Свидетелей Иеговы" в марте 2010 года. Дела были возбуждены по инициативе сотрудников центра по противодействию экстремизму Череповца.
К 24 мая 2010 года было прекращено 25 административных дел.
В Волгограде Минобороны передало Свято-Духову монастырю здания бывших казарм
3 июня 2010 года стало известно о том, что Министерство обороны передало здания бывших казарм волгоградскому Свято-Духову мужскому монастырю.
В Череповце оправдан владелец магазина, торговавший предметами с нацистской символикой
13 марта 2010 года из информации на праворадикальных сайтах, ссылающихся на газету "Речь", стало известно о том, что в Череповце (Вологодская область) был оправдан владелец магазина, торговавший предметами с нацистской символикой.
"День Героев" в разных городах России
28 февраля и 1 марта 2010 года ультраправые и другие этнонационалистические группы провели в разных городах России акции под общим названием "День Героев" в память о псковских десантниках, погибших в Чечне в 2000 году. Помимо Москвы и Нижнего Новгорода, где были проведены малочисленные митинги, акция прошла еще в пятнадцати городах России, где все в основном свелось к возложению цветов к воинским мемориалам. Организаторы акции в Нижнем Новгороде изначально анонсировали, что на митинге будут требовать амнистии всех российских военнослужащих, "преследуемых за так называемые военные преступления" (Аракчеева, Ульмана, Буданова) - тех, кто "подвергается унижению со стороны бывших бандитов и неблагодарного российского руководства".
В Вологодской области вынесен приговор распространителям газеты "Другой Череповец"
1 декабря 2009 года Череповецкий городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении М.Галунова и А.Тимошкина, участвовавших в изготовлении и распространении газеты "Другой Череповец".  14 января  2010 года Вологодский областной суд оставил приговор А.Тимошкину и М.Галунову без изменений.
Целый раздел сетевой библиотеки признан экстремистским
25 июня 2009 года было опубликовано очередное обновление Федерального списка экстремистских материалов, в котором под пунктом 381 значатся материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru. Как выяснилось 26 августа, речь идет о материалах Виктора Дунаева, которому в апреле 2009 года было вынесено антиэкстремистское предостережение.
Отменен приговор за показ экстремистского фильма
21 мая 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда рассмотрела кассационную жалобу на приговор Череповецкого городского суда от 6 апреля 2009 года по ч.1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенных публично), вынесенный Наталье Югановой. Приговор в отношении Н.Югановой был отменен.