Новости по теме

В Вологде хотят признать экстремистскими листовки партии "Воля"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 января 2011 года прокуратура Вологды сообщила о том, что 29 декабря 2010 года было направлено в суд исковое заявление о признании экстремистскими материалами двух листовок партии "Воля", распространявшихся в городе на пикетах и митингах в апреле 2010 года.

Речь идет о листовках "ВОЛЯ, Кто взрывает Россию?" и "ВОЛЯ, Остались считанные дни, чтобы успеть спасти Россию?". По заказу прокуратуры было проведено лингвистическое исследование, согласно которому в листовках содержатся высказывания, возбуждающие ненависть к социальным группам "сотрудники правоохранительных органов и других специальных служб" и "руководство страны", а также унижающие достоинство социальной группы "представители Русской Православной Церкви".

Кроме того, что мы не считаем, что указанные группы должны рассматриваться в качестве уязвимых социальных групп, защищать которые призвано антиэкстремистское законодательство, мы не нашли в этих текстах ничего такого, что стоило бы запрещать.

В основном, они посвящены критике существующей власти за экономический спад и чрезмерную подверженность влиянию "Запада" (со ссылками на такие фальшивки, как "план Даллеса"). Высказываются — иногда прямо, иногда в виде предположений — мысли о том, что теракты на территории России были организованы не без ведома или участия спецслужб. Кроме того, критике подвергается и РПЦ — за борьбу с "сектами" (утверждается, что РПЦ сама подпадает под свое негативно окрашенное определение "секты"). В листовках также говорится о магических причинах "падения России", о психологическом программировании граждан.

Цели и способы достижения этих целей, постулируемые автором, — вполне мирные. Предполагается с помощью мирных демонстраций добиться отставки правительства и осуществить перевыборы.

В целом, на наш взгляд, эти тексты, наполненные мифами и гневом, не представляют общественной опасности и не должны быть объектом серьезного внимания правоохранительных органов. Единственное, что формально можно подвести под определение экстремизма — обвинение властей в совершении экстремистского деяния (теракты). Этот пункт в определении экстремистской деятельности всегда казался нам излишним, но даже здесь мы не видим полного соответствия формулировке закона. В общем контексте все эти обвинения действительно выглядят мнением, к которому пришел автор, изучивший доступные ему факты.

Ссылки на данную статью [7]