На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В декабре 2015 года пограничная служба не пустила в Россию
пастора петербургской баптистской церкви «Краеугольный камень» Шея Фаунтейна,
гражданина США, хотя его виза действительна до августа 2016 года. В январе 2016
года пастор обратился в суд с жалобой на действия пограничной службы.
25 января 2016 года власти Петербурга передали Русской
православной церкви Смольный собор. С января в соборе прекращена концертная
деятельность, а 25 января директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай
Буров в ходе торжественной церемонии передал представителям епархии
символические ключи от здания.
17 и 19 января 2016 года, помимо Москвы, в нескольких городах прошли мероприятия в память об убитых 19 января 2009 г. адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.
18 января 2016 года стало известно, что в Санкт-Петербурге закрыто уголовное дело, возбужденное в августе 2015 года в связи c разрушением горельефа Мефистофеля на здании начала XX века.
12 января 2016 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подал в суд иск, цель которого – взыскать 4,3 млн рублей с прихода Ксении Петербургской на Лахтинской улице.
7 января 2016 года Русская православная церковь отпраздновала Рождество Христово. Приводим данные МВД о численности посетивших праздничные богослужения в разных регионах. В большинстве регионов количество участников праздничных богослужений снизилось по сравнению с 2015 годом.
В конце декабря 2015 года в Санкт-Петербурге было возбуждено новое
уголовное дело против националиста Николая Бондарика. Дело возбуждено за
репост собственного интервью одному из порталов от 27 апреля.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление четвертой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.
В конце декабря 2015 года в Санкт-Петербурге Дине Гарине, находящейся под арестом по подозрению в публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК), было добавлено новое обвинение, теперь - в возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК).
24 декабря 2015 года стало известно, что в деле об
уничтожении фигуры Мефистофеля в Петербурге появился подозреваемый. Такой
статус присвоен ранее задержанному промышленному альпинисту Константину Исакову,
признавшемуся, что он сбил барельеф.