Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Республика Алтай

В Горно-Алтайске комментарий к статье о крещенских купаниях стал поводом для возбуждения уголовного дела
15 февраля 2017 года в Горно-Алтайске было возбуждено дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) по факту публикации комментария в газете «Листок» к статье о крещенском купании.
Депутат Госдумы не поддержал идею установки креста на алтайском урочище
Депутат Госдумы Иван Белеков выступил против предложения алтайского епископа установить поклонный крест на древних курганах, поскольку местное население считает их сакральным символом.
На Алтае возбуждено уголовное дело за материалы в социальной сети «ВКонтакте»
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело против жителя Горно-Алтайска за материалы в социальной сети «ВКонтакте».
Данные о посетивших рождественские богослужения в 2017 году
В ночь с 6 на 7 января 2016 в православных храмах прошли рождественские богослужения. Приводим данные о количестве посетивших эти богослужения по разным регионам.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 6
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, а пятая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление шестой части списка от 23 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Октябрьского района Республики Калмыкия.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 5
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, а четвертая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление пятой части списка от 14 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.
На Алтае передано в суд дело об экстремистском видеофайле в соцсети
В Республике Алтай передано в суд дело об экстремистском видеофайле в соцсети.
На Алтае житель села Майма оштрафован за демонстрирование флага «ИГИЛ» в интернете
14 ноября 2016 года на Алтае направлено в суд дело об административном правонарушении за демонстрирование флага «ИГИЛ» в интернете. 16 ноября 2016 года житель села Майма был оштрафован на 1 тыс. руб. 
Штраф за свастику в социальной сети
9 ноября 2016 года в Республике Алтай 24-летний местный житель был оштрафован за размещение нацистской символики в социальной сети.
На Алтае местный житель осужден за антикавказские видеоролики в соцсети
24 октября 2016 года Горно-Алтайский городской суд вынес приговор за антикавказские видеоролики с призывами к насилию в соцсети "ВКонтакте".