Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Алтайский Край

В Барнауле прокуратура требует запретить тексты двух ксенофобных песен
В декабре 2014 года Прокуратура Ленинского района города Барнаул Алтайского края направила в суд иск с требованием признать экстремистскими тексты двух песен.
Барнаул: передано в суд дело о публикации изображения свастики с ксенофобной подписью в соцсети
В декабре 2014 года городе Барнаул Алтайского в суд было передано дело 20-летнего студента, который опубликовал на своей страничке в соцсети изображение свастики с ксенофобной подписью.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 4
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го. Последнее обновление четвертой части списка от 24 декабря 2014 года касается действий прокуратуры Степновского района Ставропольского края.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 3
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, а вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление третьей части списка от 19 декабря 2014 года касается действий прокуратуры Волосовского района Ленинградской области.
Барнаул: закончено расследование дела о публикации ксенофобного текста в соцсети
В декабре 2014 года в городе Барнаул Алтайского края в суд было передано дело 33-летнего местного жителя, опубликовавшего ксенофобный текст в социальной сети.
Штраф за книгу Свидетелей Иеговы в Алтайском крае
В Бийске за распространение книги "Познание, ведущее к вечной жизни", оштрафован владелец книжного магазина.
В Алтайском крае дело за призывы к насилию в соцсети направлено в суд
11 декабря 2014 года в Алтайском крае было направлено в суд уголовное дело против пользователя социальной сети за призывы к насилию в интернете.
Блокировка доступа к запрещенным материалам. 2014 год.
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы".  Подробно наша позиция изложена здесь. В этом документе объединены те новости о блокировке сайтов, применительно к которым у нас нет оснований полагать, что правоохранительные органы превысили свои полномочия.
Последнее обновление списка касается действий прокуратуры Никольского района Пензенской области.
Санкции в отношении интернет-провайдеров
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. 
Последнее обновление списка от 24 ноября 2014 года касается действий прокуратуры Медведевского района Республики Марий Эл.
Андрей Тесленко получил политическое убежище на Украине
13 ноября 2014 года стало известно, что оппозиционный активист из Барнаула Андрей Тесленко, подвергшийся в России уголовному преследованию по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), вместе с семьей получил статус беженца на Украине.