Новости по теме

Фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" предъявлено обвинение по статье о захвате власти

Восемь человек теперь обвиняются и по ст. 278 УК.

22 февраля 2019 года восьми фигурантам уголовного дела о деятельности запрещенной исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", возбужденного в Бахчисарае, было предъявлено обвинение по ст. 278 УК (насильственный захват власти). 

Напомним, шестеро жителей Бахчисарая – Сервер Зекирьяев, Эрнест Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Марлен Асанов и Мемет Белялов были задержаны в октябре 2017 года. Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов – в мае 2018 года, всех их обвиняют в причастности к деятельности к террористической организации по ст. 205.5 УК, позднее их дела были объединены в одно производство. Сейрану Салиеву было также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК в пропаганде терроризма в интернете за публикацию некоего видео на его странице во "ВКонтакте", которая была удалена в 2017 году.

5 марта 2019 года стало известно, что Марлену Асанову, Тимуру Ибрагимову и Мемету Белялову обвинение переквалифицировано с ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) на ч. 1 той же статьи (организация деятельности террористической организации).

Мы выступаем против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность – проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т.п. А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [8]