Новости по теме

Ранее оправданного фигуранта бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" заключили под стражу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Южный окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела Эрнеса Аметова.

12 апреля 2022 года Южный окружной военный суд провел предварительное заседание в рамках повторного разбирательства по делу Эрнеса Аметова, обвиняемого по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти). На заседании суд избрал Аметову меру пресечения в виде ареста на два месяца, обвиняемый был взят под стражу в зале суда.

В сентябре 2020 года Аметов стал единственным из восьми фигурантов бахчисарайского дела радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической организацией и запрещена), которого Южный окружной военный суд оправдал. Тогда семеро жителей Бахчисарая, обвинявшихся по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в таковой) и в приготовлении к вооруженному захвату власти, получили сроки от 13 до 19 лет лишения свободы. 

В марте 2022 года Апелляционный военный суд во Власихе Московской области утвердил приговоры шести фигурантам, сократил срок одному из осужденных и отменил оправдательный приговор Аметову. Дело Аметова направили на новое рассмотрение.

Напомним, шестеро жителей Бахчисарая – Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Марлен Асанов и Мемет Белялов – были задержаны по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" и арестованы в октябре 2017 года, еще двое – Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов – в мае 2018 года. Позднее их дела были объединены в одно производство. Ст. 278 УК была добавлена в обвинение всем фигурантам в феврале 2019 года.

Мы выступаем против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность – проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т. п. А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, на наш взгляд, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [5]