Новости по теме

Суд вынес приговор по бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Семь человек были приговорены к срокам от 13 до 19 лет, а один – оправдан. 

16 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд вынес приговор по делу восьмерых предполагаемых участников запрещенной исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир"​. Им были предъявлены обвинения по следующим статьям:

Марлен (Сулейман) Асанов, Мемет Белялов, Тимур Ибрагимов – ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти);

Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов – ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти);

Сейран Салиев – ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти). По данным ПЦ "Мемориал", Салиеву также было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете), однако в карточке дела на сайте суда это не отражено. 

Суд приговорил Марлена Асанова к 19 годам колонии, Мемета Белялова – к 18 годам, Тимура Ибрагимова – к 17 годам, Сейрана Салиева – к 16 годам колонии, Сервера Мустафаева – к 14 годам, а Эдема Смаилова и Сервера Зекирьяева – к 13 годам. Эрнес Аметов был оправдан.

Напомним, шестеро жителей Бахчисарая – Сервер Зекирьяев, Эрнест Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Марлен Асанов и Мемет Белялов – были задержаны в октябре 2017 года. Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов – в мае 2018 года. Позднее их дела были объединены в одно производство. Обвинение Сейрана Салиева по ч. 2 ст. 205.2 УК связано с публикацией некоего видео на его странице во "ВКонтакте", которая была удалена в 2017 году. Ст. 278 УК была добавлена к обвинению всех восьмерых фигурантов в феврале 2019 года.

Мы выступаем против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность – проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т.п. А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.


В 2022 году апелляционный суд сократил срок Салиеву и отменил оправдательный приговор Аметову.

Ссылки на данную статью [7]