Новости по теме

Дошло до суда дело крымского имама Февзиева

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Военный суд приступает к рассмотрению дела Раифа Февзиева, обвиняемого по ст. 205.5 и 278 УК.


В конце января 2021 года стало известно, что в Южный окружной военный суд поступило дело крымского имама Раифа Февзиева. Он обвиняется в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). Предварительное заседание намечено на 7 февраля.

Февзиев был задержан вместе с четырьмя другими жителями Крыма и Севастополя в ночь с 16 на 17 августа 2021 года. Их обвинили в причастности к радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией.

Мы полагаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, так как эта партия не была замечена в причастности к терроризму. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.). А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [7]