Новости по теме

Суд отменил оправдательный приговор фигуранту бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Военный суд утвердил сроки шести осужденным за причастность к радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, и сократил срок седьмому осужденному. Оправдательный приговор восьмому фигуранту дела отменен.


14 марта 2022 года Апелляционный военный суд во Власихе Московской области завершил рассмотрение жалоб на приговор по бахчисарайскому делу участников радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", который был вынесен Южным окружным военным судом в сентябре 2020 года.

Суд утвердил длительные сроки лишения свободы (от 13 до 19 лет), назначенные Серверу Зекирьяеву, Эдему Смаилову, Серверу Мустафаеву, Тимуру Ибрагимову, Мемету Белялову и Марлену Асанову по чч. 1 либо 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации либо участие в таковой) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти).

Срок, назначенный Сейрану Салиеву по ч. 2 ст. 205.5, ст. 278 и ч. 1 ст. 30, а также по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), был сокращен на один год – до 15 лет лишения свободы – после того, как суд решил снять одно из обвинений.

Оправдательный приговор Эрнесу Аметову, обвинявшемуся по ч. 2 ст. 205.5, ст. 278 и ч. 1 ст. 30 УК, апелляционный суд отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Шестеро обвиняемых были задержаны в октябре 2017 года, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов – в мае 2018 года. Позднее их дела были объединены в одно производство. Обвинение Сейрана Салиева по ч. 2 ст. 205.2 УК было связано с публикацией некоего видео на его странице во "ВКонтакте", удаленной в 2017 году. Ст. 278 УК была добавлена к обвинению всех восьмерых фигурантов в феврале 2019 года.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [8]