Новости по теме

В Сочи прокуратура продолжает решительную борьбу с продавцами антиквариата

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
На этот раз продавец ножа времен Второй мировой получил пять суток административного ареста.

20 февраля 2017 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что в Сочи был приговорен к 5 суткам ареста по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) продавец военного антиквариата.

38-летний сочинец был признан виновным в том, что разместил на одном из сайтов объявление о продаже немецкого ножа с символикой Третьего Рейха. Нож был конфискован.

С нашей точки зрения, ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции. Кроме того, мы считаем, что конфискация товара в таких случаях неоправданна, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды. Нецелесообразным представляется и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют и историческую ценность и могут быть переданы в музей.

Ранее Центральный районный суд Сочи оштрафовал на тысячу рублей антиквара, продававшего нацистский нагрудный знак за 100 рублей, на ту же сумму был оштрафован сочинец, продававший немецкий шлем производства 1940 года.

Ссылки на данную статью [12]