Новости по теме

В Саратове оштрафовали продавца военной атрибутики с нацистской символикой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Саратовские полицейские нашли на стихийном рынке продавца военной атрибутики и добились его наказания по ст. 20.3 КоАП.


24 сентября 2020 года Кировский районный суд Саратова оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) на 1 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения 57-летнего Марка Жураковского. Как сообщило региональное УМВД, он демонстрировал запрещенную символику на стихийном рынке на улице Пугачева.

Оштрафованный пояснил полиции, что приобрел шлем и другие артефакты с нацистской символикой для перепродажи, причем речь шла не об оригинальной атрибутике времен гитлеровской Германии, а о копиях. На видеозаписи, опубликованной УМВД, видно, что он продавал также и российскую дореволюционную военную атрибутику.

Мы полагаем, что от продавца было бы уместно потребовать убрать нацистскую атрибутику с всеобщего обозрения. В то же время он демонстрировал ее не в целях пропаганды нацизма, а для извлечения дохода. Мы же считаем, что наказывать ст. 20.3 КоАП следует тех, кто использует нацистскую символику для пропаганды нацистской идеологии, в том числе производителей и продавцов современной нацистской и неонацистской атрибутики, а не продавцов подлинных или поддельных антикварных товаров.

Ссылки на данную статью [4]