Новости по теме

Сочинский суд снова конфисковал у продавца антиквариат с нацистской символикой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Продавец немецкого шлема оштрафован на 1 тыс. рублей.


5 сентября 2016 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что в Сочи был привлечен к ответственности по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) продавец военного антиквариата.

Из постановления Центрального районного суда Сочи от 23 августа 2016 года следует, что 27-летний С. Запарин разместил на сайте Avito объявление о продаже за 8 тыс. рублей шлема 1940 года производства с символикой гитлеровской Германии - орлом и свастикой. Запарин был оштрафован на 1 тыс. рублей, а предмет правонарушения у него был конфискован.

Мы считаем, что конфискация товара в таких случаях неоправданна, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды. Нецелесообразным представляется и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют и историческую ценность и могут быть переданы в музей.

С нашей точки зрения, ст. 20.3 КоАП вообще следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции.

Ранее Центральный районный суд Сочи оштрафовал на 1 тыс. рублей антиквара, продававшего нацистский нагрудный знак за 100 рублей.

Ссылки на данную статью [13]