Новости по теме

В Норильске оштрафован торговец посудой с нацистской символикой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Судя по всему, речь идет об антикваре.


26 декабря 2017 года прокуратура Красноярского края сообщила, что по иску прокуратуры Норильска местный житель был привлечен к ответственности и оштрафован по ч. 2 ст. 20.3 КоАП (изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики).

Поводом послужило то, что он разместил на сайте Avito объявление о продаже посуды с символикой нацистской Германии. Как стало известно позже из постановления суда, Д. Рукшта опубликовал объявление под названием "Посуда Германии рейх". Продав часть посуды человеку, которого Рукшта принял за коллекционера, он решил остатки имевшихся у него артефактов разбить и выбросить. При этом, заявил Рукшта суду, он преследовал исключительно коммерческую цель, но не пропагандистскую. Тем не менее, 22 мая 2017 года суд оштрафовал его на 1 тыс. рублей.

С нашей точки зрения, торговля немецким антиквариатом 1930-40-х гг. сама по себе не направлена на пропаганду нацизма, поэтому преследование за такие действия мы считаем неправомерным. Мы полагаем, что ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции.

Ссылки на данную статью [8]