Новости по теме

Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 7

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. 

Совершенно очевидно, что вина за то, что школьники, несмотря на фильтры доступа, имеют возможность посещать со школьных компьютеров неонацистские и другие неподобающие сайты, лежит не только на школах, не обновляющих с необходимой регулярностью программное обеспечение, но и на Минобрнауки, установившем недостаточно эффективный продукт. Отметим, что далеко не все пункты Федерального списка экстремистских материалов оформлены таким образом, что их можно использовать как руководство к действию (иногда, если речь идет о сайте, его адрес может быть отражен не полностью или даже вовсе отсутствовать, а названия книг и статей приводятся без выходных данных). 

Кроме того, мы не можем не отметить, что сама по себе идея бороться при помощи фильтров с экстремизмом в школах нам кажется неверной. Во-первых, любой фильтр может быть при желании обойден, а во-вторых, в принципе невозможно составить исчерпывающий список адресов и ключевых слов.

Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно наказывают за это местных чиновников и руководство школ. Мы считаем, что за несовершенство системы контентной фильтрации должно отвечать Минобрнауки, а нерадивость руководства школ, не обновляющих программу, - проблема скорее трудовой дисциплины, чем охраны правопорядка. Аналогичным образом мы относимся к претензиям прокуратур к руководству образовательных учреждений по поводу доступа к ресурсам из Единого реестра запрещенных сайтов - в тех случаях, когда известно о попытках школы или вуза пресечь этот доступ. 

Мы объединили подобные случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, пятая часть - с января по декабрь 2015 года, шестая часть - с января по декабрь 2016 года. Продолжение этого списка - перед вами. 



  • 15 декабря 2017 года прокуратура Республики Саха (Якутия) сообщила, что прокуратура Нюрбинского района внесла представления в адрес директоров Хатынской средней общеобразовательной школы и Нюрбинской школы - технического лицея. На компьютерах в этих учреждениях система контентной фильтрации не в полном объеме исключала доступ несовершеннолетних пользователей к ресурсам, оказывающим на них негативное влияние и несовместимых с задачами обучения и воспитания детей - в том числе к экстремистской литературе. По требованию прокуратуры были установлены дополнительные контент-фильтры.

  • 4 декабря 2017 года прокуратура Калужской области сообщила, что Людиновская городская прокуратура обнаружила, что в средних общеобразовательных школах № 2 и № 5 в кабинетах информатики был возможен доступ к информации экстремистского содержания и другой информации, причиняющей вред нравственному развитию несовершеннолетних. Директорам школ были внесены представления. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в техникуме контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 29 ноября 2017 года прокуратура Липецкой области сообщила, что прокуратура Ельца совместно с ЦПЭ УМВД России по Липецкой области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму администрацией Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса. Оказалось, что компьютеры техникума были подключены к интернету, на них были установлены контент-фильтры, но они работали неэффективно и не пресекали доступ к экстремистским материалам. Директору техникума было внесено представление.

  • 28 ноября 2017 года Ртищевская межрайонная прокуратура Саратовской области сообщила, что провела проверку в Ерышовской средней общеобразовательной школе Ртищевского района. Проверка показала, что в кабинете географии на компьютере, имеющем выход интернет, был установлен контент-фильтр, но с этого компьютера удалось по поисковому запросу зайти на сайт с аудиозаписью, включенной в Федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Школа была оштрафована на 20 тыс. рублей.

  • 31 октября 2017 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Ульяновского района в ходе проверки установила, в частности, что в пяти школах не была обеспечена надлежащая работа системы контентной фильтрации: из компьютерных классов этих школ можно было зайти на сайты с материалами, признанными экстремистскими. Руководителям школ были внесены представления.

  • 12 октября 2017 года Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что Осетровская транспортная прокуратура провела проверку в Усть-Кутском институте водного транспорта (филиале Сибирского государственного университета водного транспорта). Проверка показала, в частности, что установленное на сервере учреждения программное обеспечение для выхода в интернет не соответствовало предъявляемым требованиям. Руководителю института было внесено представление.

  • 6 октября 2017 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства директору Арктического морского института им. В. И. Воронина (филиала Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова). В ходе проведенной в учебном заведении проверки обнаружилось, что система контентной фильтрации интернет-ресурсов не обеспечивала "их фильтрацию в полном объеме", имелся доступ к материалам, признанным экстремистскими.

  • 4 сентября 2017 года прокуратуры Республики Тыва сообщила, что и. о. мирового судьи судебного участка Тандинского района оштрафовал директора районной библиотеки Юлию Иргит на 5 тыс. рублей по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию). Кроме того, в адрес и. о. председателя администрации Тандинского района было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. С двух компьютеров Центральной библиотечной системы Тандинского района посетители могли получить доступ к материалам, признанным экстремистским. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены ли на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие. Случай включен в подборку, так как претензии здесь аналогичны предъявляемым к руководству школ.

  • 1 августа 2017 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура Кыштыма выявила нарушения в четырех образовательных учреждениях города. В частности, в компьютерных классах учреждений "не в полной мере" была обеспечена защита несовершеннолетних от доступа к экстремистским материалам. Директорам образовательных учреждений, а также начальнику управления по делам образования администрации Кыштымского городского округа прокурором были внесены представления об устранении нарушений закона. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 29 июня 2016 года прокуратура Свердловской области сообщила, что в Березовском городская прокуратура выявила, что при помощи компьютеров в библиотеке местного социально-реабилитационного центра, несмотря на наличие контент-фильтров, можно было зайти на сайты с литературой, включенной в Федеральный список экстремистских материалов. Мировой суд оштрафовал учреждение на 20 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством сети «Интернет» информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). Доступ к запрещенной информации ограничен. Кроме того, учреждением инициировано заключение дополнительного соглашения с ПАО "Ростелеком" об организации проверки качества работы контент-фильтра. Случай включен в подборку, так как претензии здесь аналогичны предъявляемым к руководству школ.

  • 6 июня 2017 года прокуратура Новгородской области сообщила, что Пестовский районный суд по иску местной прокуратуры обязал Боровичский техникум строительной индустрии и экономики ограничить доступ к ряду сайтов, в том числе с аудиоматериалами экстремистского содержания. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в техникуме контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 30 мая 2017 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Котласская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства в технической библиотеке Котласского учебного центра профессиональных квалификаций (структурного подразделения Северной железной дороги – филиала ОАО "РЖД"). В частности, на компьютеров библиотеки можно было получить доступ к экстремистским материалам. Начальнику Северного учебного центра профессиональных квалификаций было внесено представление. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие. Случай включен в подборку, так как претензии здесь аналогичны предъявляемым к руководству школ.

  • 30 мая 2017 года прокуратура Саратовской области сообщила, что прокуратура Кировского района Саратова внесла представление об устранении нарушений закона директору Централизованной библиотечной системы Саратова. Проверка показала, что в библиотеке был организован беспрепятственный доступ к электронным библиотекам и информационным интернет-ресурсам. При этом система контент-фильтрации не обеспечивала полную блокировку запрещенной информации. В частности, был открыт доступ к признанным экстремистским книгам "Русская Кухня. Азбука "Домашнего терроризма", "Белый букварь", "Удар русских богов". Случай включен в подборку, так как претензии здесь аналогичны предъявляемым к руководству школ.

  • 23 мая 2017 года прокуратура Ярославской области сообщила, что прокуратура Фрунзенского района Ярославля внесла представления об устранении нарушений законодательства директорам средних общеобразовательных школ №№ 28, 66, 78, 88. Контент-фильтры, установленные на компьютерах в кабинетах информатики этих школ, позволяли получать доступ к материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов, а также к порнографии и информации об алкоголе и наркотиках.

  • 16 мая 2017 года прокуратура Брянской области сообщила, что прокуратура города Дятьково обнаружила, что в Фокинской средней общеобразовательной школе № 1 и средней общеобразовательной школе поселка Дружба можно было получить доступ к экстремистским материалам. Ведомство принесло протесты на принятые в школах регламенты доступа в интернет. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие. Неясно также, что потребовала изменить в регламентах прокуратура.

  • 15 мая 2017 года прокуратура Мурманской области сообщила, что прокуратура Печенгского района выявила нарушения в деятельности средних общеобразовательных школ № 19 и № 3. С компьютеров в этих школах, можно было получить прослушивать признанные экстремистскими аудиозаписи, скачивать их, знакомиться с текстами запрещенных песен и находить признанные экстремистскими изображения. В адреса директоров школ внесены представления. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 2 мая 2017 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Думиничского района выявила, что в классе информатики одной из местных школ в результате ненадлежащей организации контентной фильтрации с компьютеров при помощи поисковых систем был возможен доступ к сайтам, которые содержали "информацию о 10 самых оригинальных убийствах", а также видеофайлы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Прокурор внес директору школы представление об устранении нарушений законодательства. Позже стало известно, что речь шла о школе № 2. В ней установили дополнительные контент-фильтры.

  • 26 апреля 2017 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Тоджинского района выявила нарушение законодательства в Ырбанской и Сыстыг-Хемской средних школах. Контент-фильтры, установленные на компьютерах в этих школах, не блокировали текст, внесенный в Федеральный список экстремистских материалов. Руководители учебных заведений по постановлениям прокурора района привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию): суд оштрафовал каждого на 5 тыс. рублей.

  • 18 апреля 2017 года прокуратура Мурманской области сообщила, что прокуратура Мончегорска внесла представление об устранении нарушений законодательства директору центра развития творчества детей и юношества "Полярис". Проверка показала, что система контент-фильтрации компьютеров в компьютерном зале учреждения функционировала ненадлежащим образом. С компьютеров можно было получить доступ к экстремистским материалам из федерального списка.

  • 14 апреля 2017 года прокуратура Курганской области сообщила, что прокуратура Мокроусовского района установила, что в районной и детской библиотеках Мокроусовской централизованной библиотечной системы контент-фильтр не предотвращал доступ к экстремистским материалам. Внесено представление в адрес руководителя учреждения.

  • 11 апреля 2017 года стало известно, что прокуратура Миасса Челябинской области привлекла к административной ответственности двух руководителей средних специальных учебных заведений города. В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности было установлено, что контент-фильтры, установленные на компьютерах Миасского медицинского колледжа и Миасского геологоразведочного колледжа, не обеспечивали должную степень защиты от доступа на порталы, содержащие запрещенную к распространению информацию. Директора были оштрафованы мировым судом на 5 тыс. рублей каждый по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию).

  • 4 апреля 2017 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Махачкалы направила в суд три исковых заявления об обязании профессиональных образовательных учреждений устранить выявленные нарушения законодательства. Проверка показала, что с компьютеров этих учреждений несовершеннолетние могли получать доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 17 марта 2017 года прокуратура Курской области сообщила, что районной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес директора Межпоселенческой библиотеки Рыльского района. В ней, в частности, были установлены компьютеры, с которых читатели могли беспрепятственно посещать сайты экстремистского и террористического характеров, производить просмотр и копирование вредоносных материалов. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 10 марта 2017 года прокуратура Ярославской области сообщила, что прокуратура Кировского района Ярославля внесла представления в адрес пяти руководителей образовательных учреждениях. Контент-фильтры, установленные на компьютерах в этих учреждениях, не блокировали доступ к сайтам с музыкальными произведениями, которые были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

  • 3 марта 2017 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Усть-Канского района внесла семь представлений об устранении нарушений законодательства директорам школ. Контент-фильтры, установленные на школьных компьютерах, позволяли посещать страницы с аудиозаписями экстремистского содержания.

  • 1 марта 2017 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура Миасса внесла представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму в адрес директора Миасского медицинского колледжа. Поводом послужило то, что система контент-фильтрации, установленная на компьютерах в библиотеке колледжа не полностью блокировала доступ к запрещенным материалам.

  • 17 февраля 2017 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что по результатам проверки прокуратуры Карасунского административного округа Краснодара суд привлек к ответственности по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) директоров Краснодарского педагогического колледжа и Пашковского сельскохозяйственного колледжа, оштрафовав на 5 тыс. рублей каждого. Проверка показала, что с компьютеров образовательных учреждений можно было зайти на сайты с материалами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов, а также порнографические сайты.

  • 31 января 2017 года прокуратура Карачаево-Черкесии сообщила, что в Урупском районе были внесены представления об устранении нарушений законодательства директорам средних общеобразовательных школ № 1 и № 2 станицы Преградной и лицея поселка Медногорского. В этих учреждениях "требования нормативных актов Правительства Российской Федерации в части реализации фильтрации доступа образовательных учреждений, подключенных к сети Интернет, для исключения пользования учащимися Интернет-ресурсами, содержащими информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания, не соблюдались". Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.

  • 9 января 2017 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура обнаружила, что в технической библиотеке на станции Новгород имеется свободный доступ с компьютеров к экстремистским материалам. Прокуратура внесла представление в адрес начальника Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек Центра научно-технической информации и библиотек – филиала ОАО "РЖД", после чего нарушения были устранены. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам. Кроме того, библиотеки не являются образовательными учреждениями и не включены в программу по обязательной установке систем контентной фильтрации.

  • Ссылки на данную статью [9]