Новости по теме

Абинская община Свидетелей Иеговы запрещена как экстремистская

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

4 марта 2015 года Краснодарский краевой суд признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Абинске и принял решение о ее ликвидации.


4 марта 2015 года Краснодарский краевой суд признал экстремистской местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в Абинске и принял решение о ее ликвидации.

Основанием для признания общины экстремистской стало то, что член абинской общины Свидетелей Иеговы был привлечен к административной ответственности за распространение  книг "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", "Библия: слово Бога или человека?", включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Организации было объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако члены организации продолжали распространять религиозную литературу.

Кроме того, суд принял решение обратить в собственность государства имущество организации – земельный участок площадью 800 кв. м и жилой дом площадью 67 кв. м.

Защита общины Свидетелей Иеговы считает решение суда незаконным и необоснованным, нарушающим конституционные права верующих и намерена обжаловать его в Верховном суде.

Это третий известный нам запрет местной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской (и четвертая попытка такого запрета). В 2009 году Ростовский областной суд признал экстремистской таганрогскую общину Свидетелей Иеговы и ликвидировал ее, с нашей точки зрения, неправомерно. В 2014 году 16 членов общины, не признавшей решение суда, были приговорены по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) к различным наказаниям за то, что продолжили проведение молитвенных собраний и изучение религиозных текстов. Приговор был обжалован обеими сторонами, и 12 декабря 2014 года Ростовский областной суд отменил его и направил дело на новое рассмотрение.

В июне 2014 года Самарский областной суд признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации.

В 2008 году предпринималась попытка ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске, однако 18 января 2008 года Верховный суд Республики Алтай отклонил иск о ликвидации организации как экстремистской.

Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным и воспринимаем их как религиозную дискриминацию.

Ссылки на данную статью [45]