Расизм и ксенофобия. Декабрь 2015. Предварительные итоги года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2015 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадал один человек в Москве.

Всего, по нашим данным на конец декабря, в 2015 году от подобных нападений в 17 регионах России погибли 9 человек и не менее 68 были ранены. Кроме того, 4 человека получили серьезные угрозы убийством. Конечно, эти данные – лишь предварительные, и их преждевременно сравнивать с данными за прошлые годы.

По уровню насилия по прежнему лидируют Москва (3 погибших, 26 раненых), Санкт-Петербург (соответственно, 3 и 14). Заметное количество пострадавших также в Московской (5 раненых), Самарской и Новосибирской областях (по 3 раненых).

Основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (3 погибших, 5 раненых), люди не идентифицированной нами «неславянской внешности» (1 и 10). Также пострадали и уроженцы Кавказа (5 раненых), темнокожие (2 раненых), евреи (2 убитых). Статистику пополнили также ЛГБТ (9 раненых), бездомные (2 убитых, 8 избитых) и люди, пострадавшие «по ассоциации» (5).

В декабре общественная активность ультраправых была невысока. Большинство праворадикальных движений и ультраправых групп обратили внимание на акцию протеста водителей-дальнобойщиков. Почти все они называют ситуацию народным протестом, а некоторые даже началом революции. Однако каких-то конкретных призывов присоединяться к акциям пока не появлялось.

Кроме того, праворадикалы продолжали заниматься рейдовой активностью. В частности в Москве в рамках проекта «Цитадель» движение «За честь и свободу» провело два рейда, 6 и 21 декабря, по местам проживания мигрантов.

В декабре нам известно только об одном акте неонацистского вандализма: пострадала ханукия в Брянской области.

Всего в 2015 году мы зафиксировали 44 акта идейно мотивированного вандализма в 27 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические объекты (19 случаев), православные и мусульманские храмы (по 6), еврейские объекты (5), государственные учреждения (4), здания Свидетелей Иеговы (3), языческие идолы (1).

В декабре 2015 года был вынесен только один обвинительный приговор за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Сыктывкаре суд приговорил лидера движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова к четырем годам лишения свободы за нападения вместе с другими членами организации, осуществленные в рамках проекта «Оккупай-педофиляй».

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 22 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 52 человека (5 из них осуждены условно без дополнительных санкций) в 17 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в декабре 2015 года было вынесено 17 приговоров в 15 регионах страны. По ним было осуждено 17 человек, из них пять человек были приговорены к лишению свободы (большинство из них за радикальную исламистскую пропаганду), трое получили условные сроки, семь человек были оштрафованы, а к обязательным и исправительным работам было приговорено по одному человеку.

Всего с начала года обвинительными приговорами за пропаганду в 60 регионах страны завершилось 199 процессов против 208 человек. 38 из них осуждены условно. У 38 человек приговор связан с реальным лишением свободы.

В декабре 2015 года в Москве за создание и руководство экстремистским сообществом (ч.1 ст.282-1) к одному году лишения свободы был приговорен участник движения «Атака» 28-летний Владимир Кудряшов. 

Всего в 2015 году за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК) было вынесено 6 правомерных приговоров в отношении 13 человек в четырех регионах страны. Были осуждены создатели и участники группировок БОРН, «Атака», «Оккупай-педофиляй».  За организацию деятельности запрещенной организации (ст.282-2) в 2015 году в трех регионах было вынесено три приговора в отношении 6 человек из организации «Духовно-Родовая Держава Русь», а также Клуба болельщиков ФК «Динамо-Киров».

В 2015 году было вынесено 7 приговоров за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против 10 человек в Краснодарском и Красноярском краях, Новосибирской, Сахалинской и Томской областях, Республике Коми.

В декабре 2015 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся восемь раз (2, 11, 14, 17, 22, 24 и 25 декабря). В него были добавлены пп. 3159-3209. Всего же в 2015 году список обновлялся 79 раз и вырос с 2562 до 3209 позиций.

В декабре в Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ, была добавлена религиозная организация Свидетелей Иеговы городе Абинска, признанная, неправомерно, с нашей точки зрения, экстремистской решением Краснодарского краевого суда от 4 марта 2015 года.

Всего в 2015 году в Федеральный список экстремистских организаций было добавлено 11 организаций. Таким образом, на 30 декабря 2015 года этот список включает в себя 47 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК (организация деятельности экстремистской организации).