Новости по теме

В Таганроге суд вынес приговор по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
30 июля 2014 года Таганрогский городской суд вынес приговор по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы.

Семеро подсудимых осуждены, девять человек оправданы.

Четверо осужденных приговорены к лишению свободы условно на сроки от 5 до 5,5 лет и штрафам в размере 100 тысяч рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности.

Еще трое приговорены к штрафам в размере от 50 до 60 тысяч рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности.

Информацией о том, кто именно из обвиняемых был осужден, а кто оправдан, и по каким именно из предъявленных статей, мы пока не располагаем.

Напомним, Юрию Баклушину, Александру Скворцову, Алексею Коптеву и Николаю Троцюку было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Татьяне Кравченко, Кириллу Кравченко, Владиславу Кругликову, Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Владимиру Моисеенко, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в экстремистской организации). Обвиняемым по ч. 1 ст. 282.2 инкриминировалась также ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

По версии следствия, обвиняемые, "заведомо зная" о запрете общины "Таганрог" и "действуя из экстремистских побуждений", возобновили и продолжили деятельность МРО Свидетелей Иеговы "Таганрог", 11 сентября 2009 года признанной экстремистской Ростовским областным судом и ликвидированной, а именно проводили молитвенные собрания и изучали религиозные тексты. Кроме того, им инкриминировались деяния, многие из которых никак не могут быть отнесены к "экстремизму" (например, отказ от переливания крови или службы в вооруженных силах).

Свидетели Иеговы не признали своей вины, они заявляют, что не намерены отказываться от веры и прекращать богослужения и будут оспаривать вынесенный им приговор в Ростовском областном суде.

 

Ссылки на данную статью [15]