Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Патриарх Алексий II считает невозможной личную встречу с Папой Римским в настоящее время
30 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил "Интерфаксу" о своем категорическом отказе от встречи с главой Римской Католической Церкви, пока Ватикан не предпримет конкретных действий для улучшения отношений с Русской Православной Церковью.
Круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?"
В редакции интернет-портала "Религия и СМИ" состоялся круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?", в котором приняли участие Александр Щипков, гл. редактор интернет-портала "Религия и СМИ", Алексей Юдин, член Папского совета по делам мирян, Виктор Хруль, гл. редактор газеты "Свет Евангелия", Дмитрий Власов, гл. редактор ИА "Благовест-инфо", Марк Смирнов, отв. редактор газеты "НГ-Религии", Священник Игорь Ковалевский, ген.секретарь конференции католических епископов России. Рассматривался ряд вопросов, касающихся деятельности католиков в России и отношений между Католической и Православной церквями.
Астраханское отделение Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" упрекает администрацию города в нежелании заниматься нравственными проблемами
24 декабря администрация Астрахани провела общественные слушания на тему "Нравственная культура современного российского общества: сущность и пути формирования", в которых приняли участие представители городской администрации, политических партий и общественных организаций. Участники слушаний подготовили "проект обращения к астраханским организациям, нарушающим общественную нравственность", однако администрация этот проект поддержать отказалась, предложив "провести консультации с общественностью". Региональное отделение "За нравственное возрождение Отечества" возмущено фактом отказа, посчитав его "нежеланием серьезно заниматься нравственными проблемами".
Воронежская епархия просит власти области организовать встречу клириков с бизнесменами
На декабрьском заседании Попечительского совета Фонда свт. Митрофана Воронежского директор фонда игумен Андрей (Тарасов) обратился к представителям областной администрации с просьбой помочь организовать встречу епархиального руководства с местным бизнес-сообществом. Правящий архиерей считает, что встреча в неформальной остановке побудит предпринимателей более активно принимать участие в строительстве кафедрального собора.
Еврейская община Архангельска добивается продления договора о безвозмездном пользовании помещением
29 декабря сессия архангельского муниципального Совета депутатов рассмотрит вопрос о продлении еврейской общине договора о безвозмездном пользовании помещением. Срок договора истекает 31 декабря 2003 года, и депутат муниципального Совета Александр Гришин выступил против его продления. По его мнению, помещение, занимаемое еврейской общиной, идеально подошло бы для размещения службы врачей общей практики. Еврейская община обращает внимание на то, что пользуется зданием на ул. Строителей уже третий год и провела там ремонт за свой счет. Члены общины надеются на положительное решение вопроса.
У "Свидетелей Иеговы" в Воронеже появился второй молитвенный зал
Одна из воронежских общин "Свидетелей Иеговы" выкупили здание бывшей парикмахерской и оборудовала там молитвенный зал на 170 мест.
Несколько лет "Свидетели Иеговы" безуспешно вели переговоры с местными чиновниками о выделении земельного участка для строительства культового здания. В итоге было выкуплено уже готовое здание. Трудности с получением земельного участка испытывают практически все религиозные организации Воронежа, за исключением приходов Русской Православной Церкви.
Прокурор Улан-Удэ закрыл Бурятско-турецкий лицей, опасаясь влияния турецких националистов
Существовавший 10 лет Бурятско-турецкий лицей, где учащиеся имели возможность изучать турецкую культуру закрыт прокуратурой Улан-Удэ. По данным "Известий", причиной закрытия послужили данные ФСБ, согласно которым турецкий фонд "Уфук", один из учредителей лицея, связан с исламскими фундаменталистами из организации "Нурджулар". Целью организации якобы является создание протурецкого лобби в российских органах власти.
Администрация Перми обеспокоена вовлечением детей в "тоталитарные секты"
Вице-мэр Перми Илья Шулькин от имени городской администрации выразил обеспокоенность случаями вовлечения детей в "тоталитарные секты". По словам чиновника, "секты" используют различные способы маскировки, в том числе под оздоровительные и образовательные организации. Такая тактика позволила им установить отношения с директорами нескольких школ города. Для противодействия "сектантам" мэрия проводит регулярные консультации с Межконфессиональным консультативным комитетом, объединяющим представителей "традиционных" религий.
Православные организации Новосибирска выступают против строительства крематория
Несколько православных организаций Новосибирска выразили протест против строительства в городе крематория. Еще больше верующих возмутило благословение архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова) проводить там отпевание усопших.
Администрация сети магазинов "Лидер" и Екатеринбургская епархия обмениваются посланиями
9 декабря группа клириков и православных активистов Екатеринбургской епархии обратилась к администрации местной сети магазинов "Лидер" с письмом, в котором выражался протест против размещения ею в городе щитов с "возмутительной рекламой". По мнению авторов письма, "один рекламный проект за другим исполнен пошлости и скабреза, оскорбления этического и эстетического вкуса горожан, особенно верующих" (как сообщает со ссылкой на местную газету "Подробности" ИА "УралБизнесКонсалтинг", речь идет о "скабрезных" изображениях Деда Мороза, Снегурочки и презервативов). Администрации торговой сети предлагалось "до конца недели рассудить о причинах и возможных последствиях сложившейся ситуации и предложить... возможные варианты внесения в дело корректив". 11 декабря администрация сети "Лидер" опубликовала официальный ответ на это обращение. В открытом письме, адресованном "работникам средств массовой информации и жителям Екатеринбурга", выражается уважение к Церкви, а священнослужителей авторы благодарят "за неусыпное поддержание моральной чистоты города". Тем не менее, все претензии к своей рекламе дирекция и сотрудники сети считают несостоятельными "ни с юридической, ни с этической стороны". 26 декабря в "Православной газете" был опубликован ответ Екатеринбургской епархии: "Некоторые возражения екатеринбургских священнослужителей и одного мирянина на апологию непристойностей, продвигаемую руководством сети магазинов "Лидер"".