На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
6 апреля на сайте "Полит.Ру" было опубликовано интервью с Олегом Ефремовым - исполнительным секретарем созданной по просьбе МСР общественной депутатской комиссии "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей России". Поводом послужили, во-первых, скандал, связанный с выделением земельного участка для строительства храма Обществу сознания Кришны, а во-вторых, судебное решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы (там же опубликованы интервью с представителями обеих этих организаций). О. Ефремов поддержал усилия общественных организаций и властей по ограничению деятельности "сект". По его словам, "есть четыре традиционных верования, и никаких других не может просто быть для России - просто не может быть".
21 марта представители Московского общества сознания Кришны подали в Тверской муниципальный суд Москвы иск по обвинению депутата Государственной Думы Натальи Нарочницкой. Н.Нарочницкая обвиняется по 282-й статье УК РФ (разжигание межнациональной розни). Иск был подан после выступления депутата на митинге против строительства кришнаитского храма, состоявшемся на Пушкинской площади.
В Воронежской области создан общественный Комитет по защите нравственности, в число учредителей которого вошли представители интеллигенции, бизнеса и духовенства. В частности, под учредительными документами стоит подпись руководителя миссионерского отдела Воронежской епархии РПЦ МП священника Александра Домусчи.
Центр изучения общественного мнения ROMIR Monitoring опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к религии. Исследование проводилось 11-15 марта 2004г., в ходе него было опрошено 1,6 тыс. в возрасте от 18 лет в 107 населенных пунктах России.
В ходе встречи с начальником Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области Михаилом Зацепиным архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) высказал предположение, что под видом религиозной деятельности "тоталитарных сект" скрывается разведывательная работа. Между епархией и местным управлением Минюста была достигнута договоренность о координации действий.
Портал "Религия и СМИ" опубликовал данные о численности религиозных организаций и представительств иностранных религиозных организаций, включенных в реестр Минюста России (на 1 января 2004 г.).
В преддверии Пасхи в екатеринбургских магазинах появились "киндер-сюрпризы" производства петербургской фабрики, на которых стоит специальная отметка "Освящено в Спасо-Парголовском храме", а также знак "ХВ" (Христос воскресе). Внутри каждого такого шоколадного яйца - фигурка одного из героев известного мультфильма "Возвращение блудного попугая". Как сообщили корреспонденту ИА "Новый регион" в информационно-издательском отделе Екатеринбургской епархии, "киндер-сюрпризы" вполне можно использовать в качестве пасхального сувенира.
Портал "Государство и религия" опубликовал заключение к.ю.н. И.В. Понкина от 22 марта на предложения по изменению и дополнению Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", подготовленные возглавляемой А.Е. Себенцовым рабочей группой Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ (см. там же таблицу предложений от 1 марта к заседанию Комиссии 10 марта: части 1 и 2). По мнению И.В. Понкина, "оценить работу А.Е. Себенцова можно известной фразой М.М. Касьянова о том, что "гора родила мышь, хорошо хоть не таракана". Хотя по поводу последнего есть некоторые сомнения, изложенные ниже. В результате напряженной работы рабочей группы под его руководством в течение трех с половиной лет на свет появился удивительно невнятный документ, переполненный избыточными, некорректными или безграмотными формулировками, предлагаемыми в качестве норм".
5 марта 2003 г. по указанию президента Республики Адыгея Хазрета Совмена начата процедура передачи части турбазы "Романтика", на которой располагается Свято-Михайлово-Афонская мужская общежительская пустынь Русской православной церкви.
Однако православные верующие республики не вполне довольны ситуацией. 10 февраля 2004 г. еженедельник "Русский вестник" опубликовал их обращение к Х. Совмену, в котором выражается недовольство планами строительства новых корпусов турбазы в непосредственной близости от монастыря.
1 апреля стало известно, что адыгейские власти начали оформление нового земельного участка под строительство турбазы на расстоянии нескольких километров от монастыря.