Новости по теме

Митинг протеста православных против строительства кришнаитского храма в Москве

21 марта в Москве на Пушкинской площади прошел митинг протеста против строительства кришнаитского храма. Как сообщает "Портал-Credo.ru", "официальными организаторами митинга выступили Совет православных молодежных организаций, общество "Радонеж", центр Иринея Лионского, а ответственность за проведение - в частности, подачу заявки - взяла на себя межрегиональная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи". Активное участие в мероприятии приняли также другие православные организации, в частности, СПГ и Союз Православных Хоругвеносцев. "Портал-Credo.ru" приводит лозунги, под которыми выступали собравшиеся: "Российские кришнаиты финансируют гонения на христиан Индии", "Кришнаизм - перезагрузка русского сознания", "Слава Христу, смерть Антихристу". Митинг был приурочен к четвертой годовщине убийства священника РПЦ о. Григория в поселке Тура в Эвенкии. Убийцу, заявлявшего о том, что он является "воином Кришны", который якобы и повелел ему совершить преступление, суд признал невменяемым. Однако представители "антисектантских" организаций продолжают утверждать, что это было "ритуальное убийство", к которому причастна "секта кришнаитов" в целом.

Призывы принять участие в митинге появились за несколько дней до его начала (см., например, обращение СПГ от 17 марта на сайте "Единое Отечество"). Уже 18 марта общественное объединение "Возрождение духовной культуры" сделало заявление, в котором намечавшаяся акция была расценена как провокация: "Это - очередное звено в цепи инсинуаций в адрес верующих индуистов... Теперь, когда строительство уже скоро должно начаться, экстремисты идут ва-банк, стремясь разжечь межрелигиозный конфликт.
Поводом для митинга они избрали трагедию, произошедшую четыре года назад в эвенкийском поселке Тура, когда психически больной человек убил местного священника. Безумец - а именно таким было заключение авторитетной медицинской комиссии и суда - говорил не весть что. И несмотря на окончательный вердикт суда, трагедия в Туре до сих пор кочует по антикультистским изданиям как факт "причастности" Общества сознания Кришны к кровавому преступлению. Теперь же, имя погибшего священника о. Григория (Яковлева) стало "козырной картой" в руках экстремистов, сражающихся со свободой совести в России".

21 марта - в день митинга - Московское общество сознания Кришны обратилось к российской православной общественности. "В канун 4-ой годовщины мученической гибели священника Русской Православной Церкви отца Григория, служившего в поселке Тура Эвенкийской АО, - сказано в тексте обращения, - мы объединяемся с вами в скорби и поминовении.
<...> Исполнив свой пастырский обет ценою своей жизни, отец Григорий стал для нас примером подлинно христианской любви и жертвенности. Особенно трагично, что учение Кришны, воспитавшее одну из самых миролюбивых цивилизаций в истории человечества, преломилось сквозь воспаленное сознание безумца в свирепую страсть к насилию. Поэтому в этот день мы смиренно просим вас вознести молитвы о том, чтобы к мучителю отца Григория, находящемуся по сей день в психиатрической больнице, вернулся разум, и чтобы он, наконец, смог осознать весь ужас содеянного и ступить на стезю покаяния.
Мы также выражаем сожаление, если невольно причинили вам беспокойство своими планами построить в Москве храм, слухи о размерах которого сильно преувеличены. Конечно, мир и добрососедские отношения дороже любых зданий. Тем не менее, на нас лежит бремя заботы о 25 тысячах прихожан в Москве, которым через несколько дней суждено лишиться своего единственного места поклонения, отведенного под снос. Оказавшись в безвыходном положении, мы чувствуем глубочайшую благодарность к московским властям за то, что после долгой работы они смогли выделить участок на Ленинградском проспекте под строительство нового храма. Надеемся, что вы поймете наше положение, в котором не раз в прежние времена оказывалась и Русская Православная Церковь".

Митинг был санкционирован властями, однако, поскольку участников оказалось больше, чем заявляли организаторы (более 800 вместо 500), не исключено, что в отношении последних могут последовать административные санкции.

В тот же день, 21 марта, в программе "Русский взгляд" Михаил Мень, курирующий религиозные вопросы в московской мэрии, в очередной раз повторил, что участок кришнаитам выделен всего в 1 га и что разрешение им дано на строительства здания лишь примерно того же размера, как ныне действующее. М. Мень порекомендовал православным активистам обратиться к депутатам Мосгордумы, чтобы они приняли решение, является ли Общество сознания Кришны допустимой религиозной организацией или же оно представляет общественную опасность. (Правда, этот вопрос не в компетенции Мосгордумы - ред.)

22 марта сайт "Единое Отечество" опубликовал текст обращения участников митинга мэру Москвы. В этом документе, в частности, говорится: "Мы не оспариваем права индуистской общины Москвы иметь свой собственный храм. Но, во-первых, это должен быть храм одного из направлений традиционного индуизма, а не новоявленной экстремистской секты. Во-вторых, необходимо соблюсти принцип соразмерности: индуизм - не традиционная религия для России и индуистское культовое сооружение не может быть сравнимо по размерам с главными культовыми зданиями наших традиционных религий и уж, тем более, превосходить их. <...>
Заявленное сектой строительство "Центра ведической культуры" является вызовом, брошенным в лицо москвичам, которые до сих пор не могут добиться разрешения преподавания их детям основ православной культуры. На самом деле никакой "ведической культуры" нигде в мире, в том числе в Индии, не существует. Это не более чем пропагандистский штамп, созданный псевдоиндуистской сектой "Международное общество сознания Кришны". Очевидно, что весьма немногочисленная секта планирует создание такого огромного сооружения "на вырост", чтобы за счет правительства Москвы избавиться от репутации маргинальной и деструктивной организации, и таким образом, развернуть широкую прозелитическую и коммерческую деятельность.
Мы считаем, что московские власти были введены в заблуждение и, надеемся, что получив полноту информации, Вы отмените свое решение о безвозмездной срочной передаче тоталитарной секте "Общество сознания Кришны" московской земли. Мы просим Вас, Юрий Михайлович, вынести решение по выделению земельного участка для нужд "Московского общества сознания Кришны", по площади и расположению соответствующего месту, которое эта секта занимает в российском обществе, и с учетом мнения верующих традиционных для нашей страны религий".

23 марта стало известно, что Центр обществ сознания Кришны обратился в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов митинга "за клевету и разжигание межрелигиозной розни". Кришнаитов возмутили "откровенная ложь, искажение фактов и диффамация индуизма" со стороны участников акции на Пушкинской площади. "Семена зла и ненависти посеяны. Теперь нам остается только с тревогой ждать, когда и где они прорастут, - заявил глава российских кришнаитов Бхакти Вигьяна Госвами. - Поэтому люди, толкающие Россию к новым черносотенным погромам, должны ответить перед законом".

Русский взгляд // Московия. 2004. 22 марта.

24 марта в Москве состоялась организованная Центром обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) пресс-конференция "Индуизм в Москве: быть или не быть?", ставшая ответом на проведение 21 марта антикришнаитского митинга на Пушкинской площади.

Президент ЦОСКР Бхактивигьяна Госвами (Вадим Тунеев) сообщил, что в последнее время кришнаитам в России стали вновь угрожать физической расправой. В то же время Госвами считает, что "враждебное отношение к индуистам нельзя расценивать как позицию Русской православной Церкви, а лишь как курс радикально настроенных кругов". Организаторы пресс-конференции опровергли в очередной раз информацию о том, что будущий храм превзойдет по размерам храм Христа Спасителя.

Индолог Борис Фаликов указал на полную несостоятельность обвинений, выдвинутых в адрес кришнаитов устроителями митинга на Тверском бульваре. "Ни о какой связи с индийскими фундаменталистами и речи быть не может", - считает ученый. Кроме того, как заявил Б.Фаликов, "подобные акции вредят и православию. По существу, поиск "врага" это - контрмиссия православия, отнимающее энергию у миссионерской деятельности Церкви".

Комментарий: Отметим, что 22 марта "Седмица.ru" со ссылкой на "Эхо Москвы" сообщила о намерении инициативной группы во главе с Еленой Барановой передать в префектуру Северного округа, мэрию и генеральную прокуратуру очередной письменный протест против строительства храма за подписями 20 тысяч москвичей.
См. также:
РЕПОРТАЖ: Михаил Ситников. Православных антикришнаитов разогнал дождь: Реплика очевидца митинга московской православной общественности против строительства кришнаитского храма // Портал-Credo.ru. 2004. 22 марта.
Маляр Е. Антикришнаиты перебрали // Газета.Ru. 2004. 22 марта. (Автор отмечает, что в тот же день аналогичная акция протеста прошла в Екатеринбурге. Там в митинге участвовали члены Православного студенческого братства, движения "За духовность и нравственность" и фонда "Город без наркотиков".)
"КОММЕРСАНТ": Православные лягут под бульдозер // Портал-Credo.ru. 2004. 23 марта. (Статья П. Коробова из "Коммерсанта" за 22 марта.)
Новый залп по воробьям. Эмоциональность и отсутствие четкости в требованиях лидеров "православной общественности" делает их тщетными // Там же. 24 марта.
Холмогоров Е. Ошибка нерезидентов // Русский журнал. 2004. 9 апреля.

Ссылки на данную статью [5]