Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Туапсинская община РПЦЗ борется за здание храма
На адрес "СОВЫ" пришло письмо от представителя туапсинской общины РПЦЗ. В письме "госорганы и бандиты" обвиняются в "разграблении храма" общины. Храм Св. Благ. Царя-мученика Николая ранее находился в собственности о. Александра (Пятышева) - клирика РПЦЗ, однако затем был продан по доверенности, которая, как утверждается, была получена от священника "под угрозами физической расправы с его сыном со стороны местных криминальных элементов". Затем здание купил местный предприниматель. Община пыталась протестовать, но суд в итоге признал сделку законной. 27 апреля судебные исполнители явились для того, чтобы освободить помещение. В письме утверждается, что приставы действовали с серьезными нарушениями и, более того, сфабриковали уголовное дело в отношении священника.
16 мая агентство Русская линия, к которому также обратились представители туапсинской общины, сообщило о последней некоторые дополнительные сведения.
Передано в суд уголовное дело в отношении жителя Нижневартовска, обвиняемого в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир"
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд уголовное дело в отношении жителя Нижневартовска Жалолхона Ходжиева. Он обвиняется по ч.2 ст. 282-2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Как со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает интернет-ресурс Накануне.Ru, по версии следствия, "достоверно зная о том, что политическая партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена на территории Российской Федерации, Ходжиев, будучи её членом, незаконно хранил у себя в квартире партийную литературу, которую распространял среди населения города".
В Брянской области суд приговорил осквернителя могил к условному сроку
В г. Новозыбкове (Брянская область) завершился судебный процесс по делу о вандализме. Суд приговорил к двум годам лишения свободы условно местного жителя Алексея Шахрая, который вместе с несовершеннолетним приятелем в августе 2004 г. разгромил более тридцати могил на городском кладбище.
Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области - против религиозной дискриминации
Опубликован пресс-релиз Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. В документе констатируется, что за последний год в регионе ухудшилось положение "нетрадиционных" религиозных организаций вообще и протестантских в частности. С другой стороны, по мнению авторов пресс-релиза, недавно появились и признаки того, что "проблема религиозной дискриминации в Свердловской области "кое-кем" замечена. В результате принятых мер, православные пикетчики несколько снизили число и уровень агрессивности проводимых пикетов против церкви "Новая Жизнь" и пока не проводили пикетов против церквей "Благая Весть" и "Живое Слово"".
Правительство Москвы безвозмездно предоставит помещения образовательным учреждениям РПЦ МП
Ю.М. Лужков подписал распоряжение, в соответствии с которым образовательным учреждениям РПЦ МП на безвозмездной основе сроком на пять лет будут предоставлены помещения в Москве. Это касается, в частности, Российского православного института Святого Иоанна Богослова, Православной школы искусств, Петровского лицея и Православной классической гимназии "Радонеж".
Мусульмане заявляют о задержании уфимской милицией верующих, пришедших на судебное заседание по делу "Хизб ут-Тахрир"
Ислам.Ру сообщает, что 6 мая - во второй день заседания суда по делу девяти жителей Башкирии, обвиняемых в связях с Хизб ут-Тахрир" - "сотрудники милиции и УБОП пытались затолкать верующих, собравшихся у здания Верховного суда, в специально подогнанный автобус, осыпая их угрозами и нецензурной бранью. Свои действия органы правопорядка обосновали тем, что "любого подозрительного человека можно задержать на 3 часа"".
В Альметьевске пьяные милиционеры ворвались в мечеть
6 мая сотрудники УБОП появились на пятничной молитве в Соборной мечети Альметьевска в пьяном виде. Без предъявления удостоверений и ордеров они попытались схватить одного из прихожан, ругались и оскорбляли мусульман. В ответ на протесты сотрудники милиции применили к прихожанам силу, были задеты беременные женщины и дети.
Прихожане Соборной мечети обратились к главе администрации Альметьевска и начальнику УВД с обращением, в котором потребовали "произвести полное и всестороннее расследование обстоятельств дела, привлечь к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц, обеспечить восстановление наших нарушенных прав и интересов, положить конец нарушениям действующих законодательств со стороны правоохранительных органов".
13 мая у всех верующих, направлявшихся в Соборную мечеть на пятничный намаз, милиция при входе проверяла документы. При этом некоторым прихожанам без объяснения причин войти в здание не позволили. Это вызвало возмущение мусульман. Как сообщает сайт IslamNews.ru, местные жители убеждены, что представители духовенства договорились с милицией и потому охрана не пропускала вовнутрь прихожан, неугодных администрации мечети.
Курьезы
Энергетики Бурятии борются с неплательщиками с помощью Буддийской традиционной сангхи
Служба развития общественных связей ОАО "Бурятэнерго" обратилась к буддийским лидерам с просьбой о помощи в борьбе с несанкционированным использованием электроэнергии. В результате было опубликовано обращение Буддийской традиционной сангхи России к верующим с призывом "не укради". "Человек, не оплативший даяние, будет обречен на бедность. Таков закон кармы", - говорится в обращении.

Партия "За Русь святую!" закрыта за долги
Согласно вердикту суда, закрыта партия "За Русь святую!". По сообщению "Русской линии", партию закрыли за долги: во время предвыборной кампании 2003 года партия активно использовала телеэфир, а по закону о выборах, не набравшие 3% голосов партии и объединения, обязаны оплатить предоставленное эфирное время.

Участники международной конференции считают деятельность неопятидесятников религиозным экстремизмом
10-11 мая в Саратове проходила международная научно-практическая конференция "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", инициатором проведения которой выступила Саратовская епархия. Участниками форума стали 230 человек - представители различных конфессий, эксперты из российских регионов, Германии, Швеции.
Тревога участников конференции вызвана не только ростом численности пятидесятников но и "проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний". В частности, включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ - главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского.