Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В ежегодной ассамблее Сурожской епархии участвовали сторонники МП. Епископ Василий (Осборн) созывает новую ассамблею
17 июня состоялась ежегодная ассамблея Сурожской епархии. Участниками собрания стали только сторонники Московского Патриархата. Бывший актив епархии отказался принимать участие в ассамблее. Епископ Василий назначил на 8 июля новую ассамблею епархии, куда приглашены все, кто входил в состав епархиального собрания до момента увольнения епископа на покой. В состав собрания тогда входили не только сторонники владыки Василия, но и те, кто сегодня поддерживает Московский Патриархат.
Однако 8 июля ассамблея не состоялась. Ее проведение отложили как минимум до сентября.
В Приморье создается межрелигиозный совет
19 июня во Владивостоке состоялась встреча представителей православных и мусульманских общин региона. Обсуждалось создание Приморского межрелигиозного совета, куда должны также войти иудеи и буддисты. Цель создания новой организации - "обсуждение представителями разных религий проблем семьи, религиозного экстремизма, сектантства, и нравственного воспитания общества в целом". Первое заседание намечено на осень 2006 г.
Православная организация Воронежа призвала к борьбе с гей-парадом, который даже не планировался
Листовки под заголовком "Содом не пройдет!" распространила организация "Православная община Воронежа и Воронежской области". В тексте содержится призыв не допустить проведение гей-парада, якобы намеченного на 17 июня. Однако в Воронеже не существует формальных организаций гомосексуалистов, гей-клубов. Никто не объявлял о намерении провести такой парад. 16 июня местный телеканал сообщил о том, что по городу собирается проехать колонна нагих байкеров, однако этого тоже не произошло.
Социолог Борис Дубин - об особенностях религиозных воззрений жителей России
Социолог Борис Дубин на страницах "Коммерсанта" анализирует рост "показателей массовой приобщенности к вере" и особенности религиозных воззрений современных верующих. По его данным, при заметном росте числа верующих, большинство из них не участвует в церковных обрядах, не соблюдает необходимых предписаний и не предпринимает "какой бы то ни было реальной деятельности по воплощению христианских идеалов в повседневную жизнь".
Митинг протеста против строительства Русско-американского христианского института
15 июня на ул. Менжинского прошел митинг протеста против строительства Русско-американского христианского института (РАХИ). Присутствующим раздавались листовки "Москвичи против сектантского центра". Участники митинга - примерно 150 - держали плакаты: "Власть, родившая секты - враг народа!", "Основы православной культуры в школы! Кезину в отставку", "Новая проамериканская Россия нам не нужна". Среди митингующих находились представители "Черной сотни", партии "Родина", казаков, бритоголовых.
Выступающие требовали прекратить строительство института "на исконно русской православной земле", скандировали: "Янки вон из России!", "Сектанты вон из России!". Группа коротко стриженых молодых людей, одетых в черные футболки с надписью "Слава России!", ближе к концу мероприятия, вскинув правую руку, прокричали: "Слава России! Нация!"

Московские пятидесятники вновь жалуются на притеснения со стороны властей
Представители Московской центральной церкви христиан веры евангельской "Эммануил" направили на имя Юрия Лужкова письмо, в котором вновь пожаловались на произвол столичных чиновников.
С мая 2005 года пятидесятники проводят акции протеста против отказа московских властей выделить им участок для строительства молельного дома. 7 июня 2006 года служителей церкви "Эммануил" вызвали в Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы. Чиновники потребовали сократить число участников пикета в три раза, убрать звукоусиливающую аппаратуру и изменить порядок проведения митинга. При этом сотрудники Управления ссылались на "несовершенство действующего закона" и угрожали разогнать митинг.
Пятидесятники возлагают ответственность за происходящее на мэра, требуют прекратить гонения и сообщают, что будут продолжать акции протеста.
Командир российского самолета не пустил на борт российских мусульманок в хиджабах
В начале июня командир экипажа российского самолета, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Москву, отказался пустить на борт пятерых мусульман, граждан России. Недовольство летчика вызвала внешность пассажиров - двоих мужчин и трех одетых в хиджабы женщин. Они были сняты с рейса и отправлены в Россию рейсом этой же авиакомпании на день позже. Весь их багаж по просьбе командира был еще раз проверен кинологами и сотрудниками полиции. Остальные пассажиры вынуждены были ждать 50 минут ждать отправки самолета.
Умар Идрисов негативно оценил ситуацию в сфере межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях
14 июня, в ходе заседания организационного комитета по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество" глава Нижегородского духовного управления мусульман Умар Идрисов выступил с резким докладом о православно-исламском диалоге и государственно-конфессиональных отношениях.
Признав, что у Русской православной церкви сложилось плодотворное сотрудничество с мусульманскими организациями других стран, нижегородский муфтий заявил, что в России нормального православно-исламского диалога нет. Муфтий привел факты покровительства православным со стороны властей. Он заявил, что недопустимо в светском государстве вводить основы православия в школах и институт капелланов в армии. "Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на "наших" и "ненаших", а религиозные общины — на государственных "святых" и "несвятых". Это горькая правда нашей действительности, и в регионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не только мусульманами, но и в первую очередь самими русскими и православными людьми, понимающими всю пагубность такого идеологического вектора", - резюмировал У.Идрисов.
Часть этих тезисов У.Идрисов повторил 16 июня, выступая на окружной научно-практической конференции "Ресурсы Ислама и мусульманской традиции в формировании духовного пространства России" в Пензе.
Муфтий Ростовской области Флюр Арсланов заявил, что поддерживает высказывания У.Идрисова.
В ходе той же конференции Муфтий ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал У.Идрисова, добавив, что с его докладом согласны 99% российских мусульман.
С позицией У.Идрисова не согласен глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин.
Новосибирская Ассоциация православных родителей призывает депутатов горсовета создать комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ
Ассоциация православных родителей Новосибирска призвала депутатов городского совета создать комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ, сообщает Агентство национальных новостей. По словам диакона собора во имя Александра Невского Владимира Колодяжного, члена ассоциации, чаша терпения православных родителей переполнилась после появления на улицах Новосибирска рекламных щитов, призывающих пользоваться презервативами.
В ответ на это обращение начальник департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Сергей Андреев сообщил, что подобные вопросы не входят в компетенцию мэрии города.
На заседании профильной комиссии горсовата депутаты, большинство из которых упомянули о своей принадлежности к православию, усмотрели противоречия в обращении "Ассоциации православных родителей" и посоветовали им "не билборды запрещать, а учить детей, как правильно к ним относиться".
Альметьевские мусульмане заявляют, что их преследуют сотрудники местного УБОПа
Ислам.Ру со ссылкой на правозащитника Исмаила Сайфуллина сообщает, что в Альметьевске сотрудники местного УБОПа оказывают давление на мусульман, вызывают их на допросы и "требуют сознаться в экстремистской деятельности, в знакомстве с неизвестными им людьми, также дать другую компрометирующую их информацию. Допросы сопровождаются угрозами и оскорблениями".
В июне милиция задержала еще двоих мусульман.