На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщил, что организаторы московского религиозного саммита не направили приглашение Далай-ламе XIV, чтобы не ухудшать отношения между ним и властями Китая. "Как известно, существуют весьма сложные, непростые отношения Далай-ламы с руководством Китайской Народной Республики, - сказал митрополит в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия"). - Известно также, что есть некоторые шаги навстречу друг другу, и мы не хотели бы приглашением Далай-ламы создавать трудности для этого процесса, а может быть, и подвергать этот процесс опасности просто разрушиться в самый что ни на есть ответственный момент".
27 мая в рамках празднования Дня города в Санкт-Петербурге прошел "Парад любви", основные мероприятия которого развернулись напротив католического храма св. Екатерины. Участники парада, многие из которых были раздеты, свободно проходили на территорию прихода, где, по словам очевидцев, "распивали спиртные напитки и справляли естественные потребности на главном крыльце и у входов в подвалы церкви". Милиция не перекрыла доступ к храму, доносящаяся из динамиков музыка сделала невозможным проведение богослужения. Прихожане храма возлагают ответственность за осквернение храма и оскорбление чувств верующих на организаторов шоу.
1 июня община храма подала жалобу в прокуратуру.
В ходе состоявшейся 5 июня встречи первого вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Лобко с главой католической митрополии в России Тадеушем Кондрусевичем представитель власти осудил организаторов шоу и бездействие охраны.
7 июня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали предложение депутата Михаила Амосова направить губернатору В.Матвиенко запрос по поводу осквернения храма участниками "Парад любви". М.Амосов направил губернатору депутатский запрос от своего имени.
В апреле 2006 г. на одном из телеканалов Калмыкии был показан сюжет, где протестанты были названы сатанистами, а один из пасторов был обвинен в том, что практикует сатанизм. Пастор элистинской Церкви Божьей Любви (входит в состав Евангельского христианского миссионерского союза) Владимир Гололобов (в сюжете речь шла о его отце) 25 апреля обратился в суд, требуя защитить честь и достоинство отца.
Вскоре после демонстрации телевизионного сюжета к храму начали приходить люди, выкрикивавшие оскорбления в адрес членов церкви. В газетах же стали появляться статьи, где члены ЕХМС были названы "коварными и ловкими врагами".
По сообщению Славянского правового центра, инициатором телевизионного сюжета в программе "Вести Калмыкии" стал депутат Народного Хурала республики Владимир Карпенко.
28 июня сотрудник московской мэрии потребовал от представителя Московской центральной церкви "Эммануил" прекратить одиночный пикет на Тверской улице и убрать машину. При этом сотрудник мэрии использовал ненормативную лексику и угрожал расправой. Поведение его изменилось, только когда он обнаружил, что ведется аудио- и видеозапись. Пикетчик отказался убрать машину и прекратить акцию протеста.
Затем прекратить пикет и убрать машину от представителя церкви "Эммануил" потребовали милиционеры. Однако в этот момент на улице появилась делегация мэрии, в составе которой был и Ю.Лужков. Милиционеры оставили пикетчика в покое.
В ходе IV Всероссийских сборов военных священнослужителей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) призвал откорректировать законодательство, регулирующее отношения государства с "традиционными" конфессиями. Он отметил, что "сегодня взаимоотношения Церкви и государства во многом зависят от энтузиазма и личных качеств государственных служащих, в том числе и командиров воинских частей", чего не должно быть в правовом государстве. По его мнению, "традиционные" конфессии должны иметь законодательно закрепленное право работать в государственных институтах и окормлять свою паству. Не должно быть только целенаправленной работы представителей одной религии с паствой другой с целью обращения людей в свою веру, считает митрополит.
Переговорные комиссии Московского патриархата и Русской зарубежной церкви достигли договоренности по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения. Трехдневные переговоры комиссий завершились 28 июня. По словам секретаря комиссии МП протоиерея Николая Балашова, решения комиссий будут вынесены на рассмотрение Синодов обеих церквей в июле (РПЦ) и в сентябре (РПЦЗ). Если Синоды окончательно утвердят Акт, каноническое и евхаристическое общение между церквями будет восстановлено.
28 июня Наримановский районный суд Астраханской области вынес приговор Мансуру Шангарееву. Подсудимый был признан виновным в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ). Ранее М.Шангареев был признан виновным в хранении боеприпасов и наркотиков. Таким образом, суд снова поддержал обвинение, приговорив М.Шангареева к двум годам колонии-поселения.
Адвокаты Шангареева намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.
Федеральная регистрационная служба по Новосибирской области выявила нарушения в деятельности церкви христиан веры евангельской "Слово жизни". Проверка подтвердила "факт проведения мероприятий религиозной направленности в воинских частях Новосибирского гарнизона с 2003 года, что уставом организации не предусмотрено". Новосибирским пятидесятникам направлено письменное уведомление с указанием нарушений и рекомендации по их устранению. Если работа в частях не прекратится, Росрегистрация обратится в суд с представлением о приостановлении деятельности организации.
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев предложил "свести количество муфтиятов в России к минимуму". Существующее разделение мусульман, по мнению муфтия, выгодно "некоторым силам, которые препятствуют их единству". "Складывается ощущение, что кто-то искусственно проводит разделение и тайно властвует", - отметил А.Абдуллаев. По этой причине, считает муфтий, мусульманам "сложно найти компромисс даже в простых ситуациях".
Международный союз советских офицеров (МССО) выступил с протестом против клерикализации армии. Поводом послужило проведение на базе Балтийского военно-морского института (Калининград) IV Всероссийских сборов духовенства Русской православной церкви. По мнению авторов заявления, проведение сборов "грубо попирает принципы свободы совести, светскости государства и является незаконным". МССО потребовал от руководства армии соблюдения в Вооружённых Силах конституционных принципов светского государства и воспитания воинов в духе подлинного интернационализма, равенства воинов не зависимо от их отношения к религии".