Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Оренбургской области редактор православной газеты обвиняется в разжигании национальной вражды
Межрайонная Бузулукская прокуратура Оренбургской области возбудила уголовное дело в отношении главного редактора православной газеты "За веру, царя и отечество" Михаила Ефремова. Он обвиняется в разжигании вражды по признаку национальности. Призывы к разжиганию национальной и религиозной вражды прокуратура усмотрела в опубликованной в газете статье "Кому мешает национализм?".
М.Ефремов является также преподавателем православной гимназии.
В июне "Русский вестник" уточнил, что речь идет именно о статье Б.Миронова, но редактора газеты "За Веру, Царя и Отечество!" зовут Валерий Ныч, а не Михаил Ефремов (или Ефимов), как ранее указывалось в СМИ.
М.Бибарсов выразил готовность отказаться от сана муфтия ради участия в "протестном движении"
Глава Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) Мукаддас Бибарсов в ходе заседания Общественно-консультативного совета при мэрии Саратова посетовал на существующее непонимание между гражданами и органами власти. По словам М.Бибарсова он даже подумывает "о том, чтобы сложить с себя сан муфтия и возглавить какое-нибудь протестное движение", поскольку законодательство ограничивает сферу деятельности религиозных организаций, и они не могут в полной мере участвовать в решении проблем населения.
Епархиальное собрание Анадырской и Чукотской епархии снова призывает к "чистоте православного вероисповедания"
6 июня в Анадырской и Чукотской епархии прошло епархиальное собрание, итоговое решение которого было распространено в виде открытого письма патриарху Алексию II. Авторы документа подтвердили зимнее обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии, повторив его основные тезисы: требование отказа от экуменизма и "неосергианства", осуждение глобализации и демократии, требование созыва Поместного собора. Кроме того, в тексте содержится призыв "ввести за богослужением дополнительные молитвенные прошения о даровании нам законной и богоугодной предержащей власти в лице православного Царя - Помазанника Божьего".
Приводим текст решения полностью.
13 июня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) заявил, что не имеет отношения к этому письму, несмотря на то, что авторы документа ссылаются на его мнение.
Сыктывкарская епархия просит правительство республики помочь отремонтировать кафедральный собор
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков) главе Республики Коми Владимиру Торлопову письмо с просьбой помочь решить проблемы кафедрального собора.
Напомним, епархия уже обращалась к правительству республики с просьбой о финансовой помощи, когда энергетики пообещали закрыть собор за долги. В 2007 г. храм дважды заливало, в результате чего была повреждена настенная роспись. 1 июня сильным ветром сорвало несколько металлических пластинок, покрывающих главный купол: образовалась дыра площадью 1 кв. м. В 2004 году правительство Коми выделило на ремонт купола Свято-Стефановского собора 500 тыс. рублей.
Вандализм
В Коми осквернено кладбище
В ночь на 7 июня на кладбище Сосногорска (Республика Коми) было осквернено около 60 могил. Вандалы вырвали кресты, повалили плиты, сорвали фотографии с нескольких памятников. На месте происшествия начала работу следственная группа.
В Тульской области власти не дали провести фестиваль христианской музыки
Церковь евангельских христиан-баптистов "Воскресение" города Узловая Тульской области, тульская церковь евангельских христиан-баптистов и еще несколько протестантских церквей и общественных организаций намеревались с 6 по 10 июня провести фестиваль христианской музыки "Слово" под девизом "Время верить, время жить". Городская администрация дала разрешение на проведение фестиваля и установку палатки.
Однако милиционеры Узловского района потребовали свернуть палатку. Одновременно городская администрация аннулировала собственное разрешение о проведении фестиваля. По словам организаторов, претензии милиции начались после звонков из ФСБ и местного отделения партии "Единая Россия". Власти ссылаются на то, что им не было известно, что мероприятие - религиозное, а для таких акций требуется отдельное разрешение.
В Воронежской области прокуратура требует снести незаконно построенный храм
23 марта прокуратура Новоусманского района Воронежской области направила в суд иск о сносе незаконно возводимого храма. В феврале 2005 года земельный участок недалеко от поселка Лекарственный был передан администрацией Новоусманского района в аренду сроком на 49 лет для сельскохозяйственного производства. В сентябре 2006 г. арендатор заключил договор субаренды, предоставив часть арендуемого участка на 11 месяцев крестьянскому хозяйству. Глава хозяйства, не согласовав это с арендатором и арендодателем, построил на участке храм. Т.е. участок был использован не по назначению.
Прокурор Новоусманского района Сергей Долгих уточнил, что в ходе проверки не выясняли, какой религиозной организации принадлежит строящееся сооружение. Важно, что инициаторы его возведения вообще не имеют разрешения на строительство. Известно только, что строящийся храм точно не принадлежит Воронежской епархии РПЦ.
В сообщении Благовест-инфо за 23 апреля отмечается, что речь идет о здании, построенном главой фермерского хозяйства Виктором Слепокуровым. Сам он считает претензии прокуратуры необоснованными. Предварительное заседание суда по этому делу назначено на 4 мая. А должностные лица Воронежской епархии РПЦ уже посепшили сделать заявления о недопустимости строительства церквей частными лицами, не имеющими на то епископского благословения.
5 июня прокуратура Новоусманского района возбудила уголовное дело в отношении председателя Комитета по строительству и архитектуре администрации Новоусманского района Петра Шамаева по ч. 1 ст. 286 УК ("превышение должностных полномочий"). Его обвиняют в незаконной выдаче В.Слепокурову разрешения на строительство.
Арбитражный суд Москвы поддержал церковь ЕХБ, требующую от администрации Балашихи переоформления участка в собственность
5 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Салтыковской церкви евангельских христиан-баптистов о признании незаконным бездействия Администрации городского округа Балашиха.
В 2005 году церковь обратилась за разрешением на оформление в собственность земельного участка, находившегося в безвозмездном бессрочном пользовании общины. Управление имущественных отношений Балашихинского района отказало, сославшись на то, что на участке, помимо молитвенного дома и воскресной школы, расположены хозяйственный блок и котельная. Поскольку последние не являются постройками религиозного назначения, администрация сочла невозможным переоформление участка.
В феврале 2007 г. Салтыковская община решила оспорить это решение в суде.
Чувашский митрополит предлагает изменить закон об НКО
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) предложил внести изменения в федеральный закон "О некоммерческих организациях". Нынешняя редакция этого закона предполагает возможность закрытия некоммерческой организации. Митрополит опасается, что это может привести к официальному закрытию сельских храмов. Кроме того, приходские советы сельских храмов, как правило, не имеют навыков для составления финансовых и других отчетов.
Генпрокурор Ю.Чайка призвал упорядочить выдачу въездных виз иностранным миссионерам
Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за упорядочивание выдачи въездных виз иностранным гражданам, приезжающим в Россию с целью ведения религиозной деятельности. "Инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к росту числа новых религиозных движений", - считает генпрокурор. По мнению Ю.Чайки, необходимо обсудить вопросы по разработке программы подготовки кадров в религиозных образовательных учреждениях с привлечением представителей "традиционных" конфессий, а также организовать контроль за соблюдением запрета пропаганды экстремизма в учебных заведениях.