Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Мусульмане Карелии выступают против приезда в республику Бориса Моисеева
Духовное управление мусульман Карелии выступает против приезда в республику Бориса Моисеева. В связи с этим они направили обращение министру по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрею Манину, - сообщает "Российское исламское наследие".
Русская Православная церковь поддержала карельских мусульман в протесте против выступления Б. Моисеева, - сообщает "Росбалт-Север".
24 апреля Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" заявило о несогласии с позицией муфтия Карелии Висама Али Бардвила. "Муфтий имеет полное право высказывать свое частное мнение, но он должен думать о том, как его слова отразятся на восприятии ислама немусульманами", - говорится в заявлении этой организации.
Российские буддисты обратились к правительству РФ и мировому сообществу с просьбой о содействии в разрешении кризисной ситуации в Тибете
Жители буддийских республик России 23 апреля обратились к правительству РФ и мировому сообществу в связи с кризисной ситуацией в Тибете. Они выразили возмущение действиями китайских властей и потребовали оказать содействие в разрешении этого конфликта.
Буддисты Калмыкии просят МИД РФ выдать визу Далай-ламе
Объединение буддистов Калмыкии обратилось в МИД РФ с просьбой выдать Далай-ламе XIV въездную визу в Россию, - сообщает "Интерфакс".
"Мы подали прошение на выдачу Далай-ламе российской визы и надеемся, что визит Его Святейшества состоится в ближайшее время", - сообщил верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Элисте.
Председатель Общественного комитета защиты свободы совести призывает президента обратить внимание на то, что министр культуры "распространяет суеверия"
23 апреля председатель Общественного комитета защиты свободы совести о. Глеб Якунин направил на имя президента России открытое письмо, - сообщает "Портал-Кредо.ру". В этом документе он обращает внимание на "незаконную деятельность министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, связанную с нарушением принципов свободы совести и опасную для российской культуры". О. Г. Якунин имеет ввиду "насаждаемое в последние годы в России под видом "православного обычая" поклонение огню, который якобы сверхъестественным образом возгарается на Гробе Господнем в Иерусалиме в определенную минуту Великой Субботы". В связи с этим священник призывает президента признать министра культуры профессионально непригодным и освободить его от должности.
Эксперты МВД считают, что религиозный экстремизм в России связан с сатанистскими организациями
22 апреля на прошедшей в Москве пресс-конференции сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России заявили, что связывают религиозный экстремизм в значительной степени с сатанинскими сектами, - сообщает "Интерфакс". По их мнению, сатанистские организации распространены в основном в крупных городах и зачастую тесно связаны с экстремистскими организациями и пользуются их услугами.
Вандализм
В Благовещенске осквернен памятник православному миссионеру
В Благовещенске неизвестные злоумышленники осквернили памятник православному миссионеру XIX века, просветителю Сибири, Дальнего Востока и Америки святителю Иннокентию (Вениаминову), - сообщает 23 апреля "Интерфакс".
В местной епархии рассказали, что вандалы повредили основание монумента и украли оградительную чугунную решетку.
Россвязьохранкультуры намерена расторгнуть договор о пользовании хоральной синагогой с Иудейским обществом Самары
Управление Россвязьохранкультуры по Самарской области собирается расторгнуть договор с Иудейским обществом Самары о пользовании зданием хоральной синагоги, - сообщает "Интерфакс".
Начальник отдела охраны культурного наследия самарского управления Россвязьохранкультуры Дмитрий Лакоценин заявил, что синагога более десяти лет находится в пользовании у Общества, однако реставрационные работы в здании не ведутся вопреки договору.
Глава Аргаяшского района Челябинской области запретил двум мусульманским организациям провести акцию "Жизнь без алкоголя, табака и наркотиков"
Глава Аргаяшского района Челябинской области Исрафиль Валишин запретил двум местным мусульманским религиозным организациям, действующим при Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовном управлении мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), входящим в Совет муфтиев России, провести с акцию "Жизнь без алкоголя, табака и наркотиков", - сообщает организация "Российское исламское наследие" 22 апреля.
Глава района считает, что все мероприятия мусульман должны проводится только с разрешения Р. Раева, главы Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) при Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ).
Генпрокуратура требует от Таможенной службы устранить нарушения, связанные с пресечением ввоза в Россию литературы, признанной экстремистской
Генпрокуратура внесла представление на имя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, в котором потребовала устранить нарушения, связанные с пресечением ввоза на территорию России печатной и аудиовизуальной продукции (литературы, фильмов и т.п.) экстремистской направленности. В течение нескольких месяцев ведомство Юрия Чайки проводило проверку, в результате которой выяснилось, что в нарушение таможенного законодательства в большинстве таможенных органов до сих пор не созданы группы, которые должны проводить работу, опираясь на уже составленный список экстремистских материалов, - сообщает 22 апреля "Газета".
Союз мусульманок Татарстана обеспокоен участившимися случаями отказа в приеме на работу женщинам в хиджабе
Союз мусульманок Татарстана сообщает, что многим женщинам, носящим хиджаб, под тем или иным предлогом отказывают в приеме на работу. Служба безопасности многих организаций не пропускает таких женщин. Союз мусульманок намерен обратиться в министерство, если решить эту проблему при помощи переговоров с организациями не удастся, - сообщает 22 апреля "Интерфакс".