На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
14 мая Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой защитить жителя Калмыкии Хонгора Мацакова от преследований на религиозной почве. Принявшего ислам Мацакова родственники избивали в течение нескольких дней, требуя отречься от Аллаха и признать буддизм.
В июне Генеральная прокуратура поручила первому заместителю прокурора Республики Калмыкия "организовать проверку сообщаемых сведений, при наличии оснований принять необходимые меры прокурорского реагирования".
Участники состоявшегося в Москве Всероссийского патриотического совещания предложили праздновать День России не 12 июня, а 21 сентября (в православный праздник Рождества Богородицы). Свое мнение они обосновывают тем, что в этот день в 1862 году отмечалось тысячелетие России: в 862 году новгородцы призвали на княжение варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.
10 июня Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу пастора Александра Второва на решение Смоленского областного суда от 24 марта о ликвидации Объединенной методистской церкви (ОМЦ) Смоленска. Верховный суд постановил отменить это решение и отказать в иске прокуратуры Смоленской области о ликвидации ОМЦ.
Ясновидцев, экстрасенсов и знахарей Чечни в недельный срок предупредят о том, что отныне они подконтрольны Духовному управлению мусульман (ДУМ) республики, - сообщает "Росбалт-Юг" . Об этом заявил первый заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов на плановом совещании кадиев в ДУМ.
Специальные комиссии будут проверять деятельность знахарей. При наличии соответствующей подготовки исламское духовенство будет выдавать им разрешения.
По указу главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова день рождения Будды Шакьямуни, отмечаемый 18 июня, объявлен в республике нерабочим праздничным днем, - сообщает "Интерфакс".
Прокуратура Асбеста (Свердловская область) провела проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, в деятельности одной из религиозных организаций.
По результатам проверки этой религиозной организации 21 мая было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
Сотрудники прокуратуры отказались публиковать название религиозной организации, чтобы не популяризировать ее.
7 июня стало известно, что речь идет о "Свидетелях Иеговы".
10 июня прокурор Асбеста подписал заявление в городской суд, в котором просит признать журналы "Свидетелей Иеговы" экстремистскими и запретить их на территории России.
В Подмосковье действует 761 воскресная школа. Эти учебные заведения посещают 16 673 человека, - сообщает "Комсомольская правда". Всего в Москве религиозное образование получает 61 000 человек.
Курская областная дума внесла в Госдуму законопроект с поправками в ст.7 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", - сообщает "Интерфакс". Эти поправки предполагают исключение нормы, касающейся выноса предупреждений названным организациям в связи с экстремистскими проявлениями в их деятельности.
Ночью 6 июня 2008 года вандалы разрушили на Успенском кладбище в Челябинске более двадцати мраморных надгробий, - сообщает "Комсомольская правда". Милиция уже возбудила уголовное дело.
Группа священников РПЦ обратилась к Архиерейскому собору 2008 года в связи с "попытками пересмотра богослужебных традиций и нравственных основ Православия, которые угрожают миру церковному", - сообщает "Портал-Кредо.ру". Священники призывают "вскрыть источники и указать персонально руководителей этого антицерковного течения", под которым они подразумевают тенденции к реформированию некоторых богослужебных традиций.