На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
УВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело по ч.1 ст.244 УК РФ (Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий) по факту вандализма на Сибирском кладбище.
В Екатеринбурге разрушены несколько надгробий на Сибирском кладбище. 21 октября сотрудники Октябрьского РУВД задержали вандалов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Министерство торговли Свердловской области сняло свои претензии к Екатеринбургской епархии. Летом министерство начало проверку качества продаваемого в церковных лавках вина. Торговля вином осуществлялась без лицензии.
В сентябре инициатор проверки министр торговли Вера Соловьева провела беседу с архиепископом, после чего объявила, что министерство не может вмешиваться в дела Русской православной церкви.
Екатеринбургская епархия выразила протест в связи с публикациями ИА "Новый регион", "содержащих не соответствующую действительности информацию, дискредитирующую как епархию, так и отдельных ее представителей".
"Продолжение подобных действий с их стороны вынудит официальных представителей Екатеринбургской епархии обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы", - предупредили авторы заявления.
Прокуратура Асбеста Свердловской области возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту распространения журналов "Свидетелей Иеговы" "Сторожевая башня", "Пробудитесь" и "Приближайся к Иегове".
Прокуратура Асбеста (Свердловская область) провела проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, в деятельности одной из религиозных организаций.
По результатам проверки этой религиозной организации 21 мая было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
Сотрудники прокуратуры отказались публиковать название религиозной организации, чтобы не популяризировать ее.
7 июня стало известно, что речь идет о "Свидетелях Иеговы".
10 июня прокурор Асбеста подписал заявление в городской суд, в котором просит признать журналы "Свидетелей Иеговы" экстремистскими и запретить их на территории России.
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области намерено установить поставщиков кагора для Екатеринбургской епархии и проверить его качество: торговля кагором ведется в каждом из почти 400 храмов региона, хотя лицензии на розничную торговлю у епархии нет.
Министерство направило архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (Морарю) официальное письмо с просьбой предоставить информацию о поставщиках, однако из епархии не ответили. В церковных лавках уверяют, что не знают поставщиков. Оптовики отрицают сотрудничество с епархией.
В Екатеринбурге вандалы разгромили 16 памятников на старейшем в городе кладбище - Михайловском. При этом 5 памятников восстановлению не подлежат. Как пишет "Комсомольская правда", "старинное кладбище расположено в центре города, на Блюхера-Гагарина. Это любимое место тусовок неформальной молодежи. На могилках любят посидеть готы и сатанисты". Однако заведующий кладбищем заявил: "Это не могли быть сатанисты. Они бы их только краской разрисовали. Да, бывало".
Газета "Комсомольская правда - Екатеринбург" сообщает, что в середине апреля на центральной аллее Ивановского кладбища Екатеринбурга вандалы разрушили несколько надгробий и оградок. Задержать преступников не удалось - следы погрома смотритель кладбища обнаружил только утром. РУВД Верх-Исетского района Екатеринбурга с согласия районной прокуратуры возбудило по факту происшествия уголовное дело.
14 февраля управление Пенсионного фонда по Свердловской области обнародовало список предприятий, не перечисляющих страховые взносы в Пенсионный фонд. В их числе оказались три завода Сысертского района: ООО "Фарфор Сысерти", ООО "Вспомогательное производство Фарфора Сысерти" и ООО "Основное производство Фарфора Сысерти". Их суммарный долг с четвертого квартала 2004 г. составил 3,5 млн рублей. Собственником предприятий является Екатеринбургская епархия.