На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 марта в подмосковной Балашихе был открыт мусульманский молельный зал (мусалля). В 2007 году Совет муфтиев упомянул Балашиху в списке городов, власти которых не дают разрешения на строительство мечети.
В ночь на 11 июля загорелся зал "Свидетелей Иеговы" в подмосковном Чехове. По сообщениям очевидцев, пожарные машины приехали через полчаса после вызова и долго стояли на соседней улице.
На месте пожара были обнаружены остатки канистр с бензином, поэтому "Свидетели Иеговы" предполагают, что причиной пожара стал поджог. В ОВД отказываются проводить расследование.
В Москве к административной ответственности привлечены трое граждан, пытавшихся провести несогласованный пикет во время церемонии открытия Архиерейского Собора, - сообщает РИА Новости. Эти граждане выступали против епископа Диомида.
25 января 2008 г. баптист Александр Семченко обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой провести прокурорскую проверку по факту издания и распространения книги В.Б. Шапарь "Секты - угроза национальной безопасности России" (Ростов-на-Дону, издательство "Феникс", 2007 г.). По мнению заявителя, книга содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку религии).
В марте был получен ответ прокуратуры, в котором говорится, что материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Москвы для проведения соответствующей проверки.
В феврале подмосковная милиция задержала 17-летнего участника декабрьского нападения на мусульманский молельный дом в Сергиевом Посаде. Молодой человек был задержан за мелкое правонарушение, после чего выяснилось, что он уже был судим за возбуждение национальной розни. Затем задержанный признался, что это он поджег мусульманский молельный дом.
13 декабря примерно в два часа ночи неизвестные разбили стекло молельного дома мусульман в Сергиевом Посаде и бросили в помещение бутылку с зажигательной смесью, сообщает официальный сайт Совета муфтиев России. Сторож сумел предотвратить крупный пожар, поэтому ущерб нанесен незначительный. СМР подчеркивает, что это не первое нападение на молельный дом, и добавляет: "Духовное управление мусульман обращается к властям Московской области и правоохранительным органам обратить внимание на очередное нападение и принять меры по предупреждению повторных инцидентов".
На сайте Совета муфтиев России опубликован документ под названием "Информация о состоянии дел в местных религиозных организациях мусульман Московской области". Подписан он главой подмосковного мухтасибата имамом-мухтасибом Арсланом-хазратом Садриевым. В тексте приводится список городов Московской области, в которых мусульмане сталкиваются с теми или иными проблемами при строительстве мечетей. Как подчеркивает А. Садриев, "во всех проблемных регионах главы местных администраций в частных беседах ссылаются на личную позицию губернатора МО и нежелание идти с ним на конфликт".
Мы публикуем документ целиком.
Мухтасибат (региональное отделение мусульман) Московской области направил губернатору области Борису Громову открытое письмо.
Поводом для обращения послужили многочисленные запреты глав администраций городов и районов области на строительство мечетей и молельных домов для мусульман.
16 октября с открытым письмом в поддержку Б.Громова выступили Союз православных граждан, "Народный собор", общество "Радонеж" и союз "Христианское возрождение". По мнению авторов письма, проблемы со строительством мечетей в Подмосковье обусловлены не противодействием властей, а расколами в мусульманской среде, провоцируемыми ДУМЕР и лично Равилем Гайнутдином.
Вечером 7 сентября в Балашихе неизвестные хулиганы запустили камнем в окно мусульманского молельного дома, расположенного на первом этаже обычной девятиэтажки. Булыжник пробил двойное стекло и чуть не задел одного из прихожан. Верующие сразу же выбежали на улицу, но нападавшие - как заявил "Интерфаксу" имам-хатыб Раис Измайлов, их было трое - успели скрыться. Милиция не смогла найти хулиганов по горячим следам. Лидеры мусульманской общины Балашихи утверждают, что за последние три месяца это уже четвертое нападение на их молельный дом.
5 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Салтыковской церкви евангельских христиан-баптистов о признании незаконным бездействия Администрации городского округа Балашиха.
В 2005 году церковь обратилась за разрешением на оформление в собственность земельного участка, находившегося в безвозмездном бессрочном пользовании общины. Управление имущественных отношений Балашихинского района отказало, сославшись на то, что на участке, помимо молитвенного дома и воскресной школы, расположены хозяйственный блок и котельная. Поскольку последние не являются постройками религиозного назначения, администрация сочла невозможным переоформление участка.
В феврале 2007 г. Салтыковская община решила оспорить это решение в суде.