На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В рамках проведенного в июне 2003 г. всероссийского опроса ВЦИОМ (выборка - 1600 человек) об отношениях россиян к перспективам диалога православных с представителями других конфессий респондентам был задан и вопрос о том, "могут ли мирно уживаться" православные и мусульмане.
Опубликованы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2003 г. (выборка - 1600 человек). Респондентам были заданы следующие вопросы:
- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Россию посетил Папа Иоанн Павел II?
- Как вы думаете, православные и католики могут мирно уживаться или это непримиримые противники?
- Согласны ли вы с тем, что православные в России должны иметь преимущество перед атеистами и людьми других вероисповеданий?
10 октября в Саратове был проведен круглый стол, в заседании которого приняли участие представители религиозных конфессий, руководители национальных и общественных организаций, журналисты, учащиеся и преподаватели учебных заведений. В ходе встречи обсуждался вопрос о внесении изменений в действующее законодательство о свободе совести и религиозных организациях, в частности, положения, касающиеся деятельности иностранных миссионеров и проповедников.
В ходе заседания совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви была пресечена попытка сместить с поста главы РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева). Вопрос о деятельности ряда священнослужителей и мирян, распространяющих негативные материалы о руководстве РПСЦ, воспользовавшись болезненным состоянием митрополита Алимпия.
Комментируя выступление Владимира Путина на учредительном съезде Всемирной Армянской Организации, Портал-Кредо.ру обращает внимание на положение армян в регионах. Так, например, в Рязани представители армянской общины обратились к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу (Пономареву) с просьбой поспособствовать установлению в городе хачкара - каменной плиты, на которой высечен крест, украшенный орнаментом. По мнению Портала-Кредо, задержка окончательного решения вопроса вызвана желанием светской и церковной властей угодить друг другу.
Клирик московского храма Космы и Дамиана в Шубине священник Георгий Чистяков опроверг сообщение о своем участии в правозащитной конференции "Права человека должны быть фактом, а не идеалистической мечтой", организованной московскими сайентологами. В письме, адресованном одной из руководительниц Сайентологической церкви Москвы Нины Де Кастро, о. Георгий объяснил, что случайно узнал о присутствии своей фамилии в списке участников мероприятия, намеченного на 10 октября и принимать участие в конференции не намерен. "Седмица.ру" выражает сожаление по поводу того, что священник никак не прокомментировал свое участие в форуме католиков.
7 октября в Саратове подписано соглашение о создании единого Совета протестантских церквей, которое заключили 12 руководителей протестантских объединений, в том числе евангелическо-лютеранской церкви, адвентистов седьмого дня, евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской.
7 октября в пресс-центре "Известий" состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Евроазиатского еврейского конгресса по налаживанию межрелигиозного диалога. По словам главы Департамента ЕАЕК по связям с общественностью Романа Спектора, межрелигиозный диалог с точки зрения ЕАЕК должен основываться на трех "нет": "Нет экуменизму, нет прозелитизму, нет использованию религии в политических целях".
Служба коммуникации ОВЦС МП опровергла информацию ряда СМИ о том, что митрополит Кирилл (Гундяев) приветствует визит папы Римского в Россию. В ОВЦС подчеркивают, что зарубежные агентства могли неправильно понять выступление митрополита на международном форуме в Аахене 8 сентября. В действительности речь шла лишь о том, что визит понтифика в Россию - событие историческое, а потому должен быть тщательно подготовлен обеими сторонами.
Как сообщает сайт "NEWSru.com" со ссылкой на ИА "Политсовет", глава Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев заявил, что "секты" Свердловской области "очень политизированы" и пытаются "принимать активное участие в избирательных кампаниях различных кандидатов". Примером такого участия, по его мнению, является присутствие кандидата в депутаты ГД Евгения Зяблицева на собрании местного отделения организации "Адвентистов седьмого дня".