Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита от гонений

Подождите...
Церковь сайентологии г. Москвы выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека
5 апреля Европейский суд по правам человека распространил коммюнике, в котором сообщается о вынесении решения по иску Церкви сайентологии г. Москвы к России. "Суд единогласно установил нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), а также статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции прав человека и основных свобод", - говорится в документе. Как передает РИА Новости, "в соответствии со статьей 41 конвенции, суд приговорил Россию к возмещению морального ущерба в размере 10 тысяч евро, а также к оплате судебных расходов (15 тысяч евро)".
10 апреля на сайте Славянского правового центра был опубликован полный текст решения ЕСПЧ по делу "Сайентологическая церковь г. Москвы против России".
5 октября Саентологическая церковь Москвы сообщила, что 24 сентября решение ЕСПЧ вступило в законную силу.
В Новосибирской области прокуратура отказала районной администрации, требовавшей запретить церковь ЕХВ на основании "антисектантского" доноса
15 декабря 2006 года представитель новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев направил главе Колыванского района Александру Панину обращение о том, что церковь христиан веры евангельской "Воскресение" "принадлежит к тоталитарному неопятидесятническому "Движению веры" и является опасным деструктивным культом, оказывающим сильное влияние на психику адептов". На этом основании районная администрация обратилась в прокуратуру с просьбой запретить деятельность церкви "Воскресение" на территории района". Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, не усмотрев никаких нарушений в деятельности церкви.
Суд отказался рассматривать дела задержанных в Москве за проведение пикетов последователей "Фалуньгун" и буддистов
Никулинский районный суд Москвы не принял к рассмотрению дела в отношении двадцати двух последователей "Фалуньгун" и трех буддисток из Бурятии, задержанных, соответственно, 25 и 27 марта за участие в акциях протеста, приуроченных к визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает Портал-Credo.ru.
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело Рустама Муминова
8 февраля 2007 г. стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу по делу Рустама Муминова.
Между тем 15 марта портал "Интерфакс-религия" сообщил, что в Узбекистане Р. Муминова приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Он был признан виновным по ст. 159 (посягательство на конституционный строй) и 244 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) УК Узбекистана.
Красноярский омбудсмен поддержал представителей "Фалуньгун"
Власти Красноярска и Петербурга отказали представителям движения "Фалуньгун" в проведении митингов против репрессий в отношении этого движения в Китае. Представители "Фалуньгун" направили уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Иннокентию Жмакову жалобу на действия чиновников. В жалобе говорится о нарушении администрацией Красноярска Красноярска Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". И.Жмаков напомнил, что прежние отказы были признаны судом неправомерными, и рекомендовал администрации города "в своей дальнейшей практической деятельности при обращениях представителей движения "Фалуньгун" по вопросам проведения публичных мероприятий строго руководствоваться вышеупомянутым Федеральным законом".
Страсбургский суд удовлетворил жалобу челябинских "Свидетелей Иеговы"
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу челябинских "Свидетелей Иеговы". В 2000 году представители власти и милиции сорвали их богослужение. После этого был незаконно расторгнут договор аренды помещения для богослужений. Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении представителей власти. В ходе судебного разбирательства "Свидетелей Иеговы" неоднократно называли "тоталитарной сектой".
Страсбургский суд признал, что в данном случае была нарушена ст.9 Европейской конвенции по правам человека (свобода мысли, совести и религии) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство). Теперь Российская Федерация обязана выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 60 544 евро в качестве компенсации издержек.
Адвокаты Г.Грабового подали жалобу в Европейский суд по правам человека
Адвокаты Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобами на многочисленные нарушения в ходе судебного процесса по делу их подзащитного. Незаконным адвокаты считают содержание Г.Грабового под стражей. Кроме того, защита считает, что в материалах дела все доказательства построены только на показаниях потерпевших, и следствие не может подтвердить факт получения Грабовым денег.
Комиссия США по религиозной свободе выпустила доклад по России
14 декабря 2006 г. в Вашингтоне был представлен очередной доклад американской Комиссии по религиозной свободе зарубежом (US Comission on International Religious Freedom).
Суд признал право студента отлучаться с занятий на намаз в мечеть
Кировский районный суд Махачкалы вынес решение по иску студента юридического факультета Института финансов и права Расула Алиева к старшему преподавателю вуза Б.Г. Валимирзаеву. Преподаватель запрещал студенту-мусульманину отлучаться по пятницам с занятий на 45 минут для участия в коллективном намазе в мечети. Суд принял сторону истца, передает Ислам.Ру.

Страсбургский суд принял к рассмотрению дело о сносе мечети в Астрахани
Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу астраханских мусульман на решение о сносе мечети. Напомним, что снести мечеть № 34 постановил Советский районный суд Астрахани, Затем это решение было городского подтверждено областным судом и Верховным судом РФ.