Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

Конституционный суд попросили определить отличие религиозной группы от совместного исповедания веры
Верующие попросили Конституционный суд разъяснить, не противоречит ли требование закона уведомлять власти о создании религиозной группы конституционному праву на совместное исповедание веры.
ЕСПЧ счел незаконной ликвидацию РПАЦ
12 июля 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о ликвидации Российской православной автономной церкви (до 1998 – Российская православная свободная церковь). Суд расценил ликвидацию церкви как необоснованное вмешательство государства в дела религиозной организации.
ЕСПЧ вынес решение по объединенной жалобе Свидетелей Иеговы "МРО Таганрога и другие против России"
Суд в Страсбурге счел, что, преследуя Свидетелей Иеговы, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, потребовал возместить нанесенный верующим ущерб, отпустить заключенных Свидетелей Иеговы на свободу и прекратить уголовные дела против них. Мы публикуем обзор постановления.
Председатель Верховного суда разъяснил рекомендации по применению антиэкстремистских норм
Вячеслав Лебедев указал, что религиозные обряды и церемонии не могут считаться экстремистскими преступлениями. 
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию морального ущерба четверым осужденным по делу «Хизб ут-Тахрир»

14 декабря 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мухаметов и другие против России», в которое были объединены жалобы Ирека Мухаметова, Руслана Архипова, Азата Загиева и Зафара Якубова. Заявители были осуждены за сотрудничество с «Хизб ут-Тахрир». До вынесения приговора они содержались в СИЗО-1 в Казани и были лишены краткосрочных свиданий с членами семьи.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить саентологу компенсацию за незаконное задержание и помещение его имени в базу данных для отслеживания
28 сентября Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Куропятник против России». Суд обязал российские власти выплатить саентологу компенсацию за незаконное задержание и помещение его имени в базу данных «Сторожевой контроль».
Конституционный суд вынес определение по жалобе Евгения Кима
КС отказался признавать неконституционными статьи КоАП, регулирующие выдворение лиц без гражданства и помещение их в ЦВСИГ, однако рекомендовал судам взвешивать все факты каждого конкретного дела​ при вынесении подобных решений. 
Совет Европы призвал Россию отменить запрет организаций Свидетелей Иеговы и пересмотреть приговоры верующим
1 октября 2020 года Комитет министров Совета Европы призвал Российскую Федерацию отменить запрет централизованной и местной организаций Свидетелей Иеговы 2017 года и пересмотреть ранее вынесенные верующим приговоры.
Российские правозащитные организации подали доклад в Комитет по правам человека ООН
Двенадцать российских НКО, включая Центр "Сова", подали краткий коллективный доклад в Комитет по правам человека ООН к предстоящим на ближайшей сессии КПЧ предварительным слушаниям по очередному докладу России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Центр "Сова" написал раздел о злоупотреблениях в антиэкстремистской политике.