Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Ханты-Мансийский Авт. Окр. - Югра

В ХМАО-Югре отменен приговор Свидетелю Иеговы
Дело Андрея Сазонова отправлено на пересмотр в суд первой инстанции.
Свидетелю Иеговы из ХМАО удалось добиться компенсации морального вреда за принудительную госпитализацию
19 октября 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе суд взыскал с Российской Федерации 28 500 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного Свидетелю Иеговы Тимофею Жукову, который был принудительно госпитализирован для проведения психиатрической экспертизы.
В Ханты-Мансийском автономном округе отменен штраф, вынесенный мусульманам города Покачи
4 сентября 2020 года стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе был отменен штраф, вынесенный мусульманской религиозной организации г. Покачи.
Прокуратура потребовала провести новую проверку по жалобам Свидетелей Иеговы на пытки в Сургуте
14 мая 2019 года уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила, что Прокуратура Ханты-Мансийского АО – Югры потребовала от СКР провести повторную проверку по заявлениям Свидетелей Иеговы, пожаловавшихся на применение к ним пыток в здании следственного отдела Следственного комитета в Сургуте.
ЕСПЧ предписал России направить пожаловавшегося на пытки Свидетеля Иеговы на медобследование
26 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека предписал правительству РФ до 20 марта направить на медицинское обследование Сергея Логинова – одного из Свидетелей Иеговы, пожаловавшегося на пытки в здании сургутского Следственного комитета.
21 марта стало известно, что Минюст РФ и ФСИН провел требуемое медицинское обследование Логинова, не подтвердившее применение пыток. 
Прокуратура Сургута начала проверку поведения полицейских в мусульманском кафе
13 марта 2013 года стало известно, что прокуратура Сургута начала служебную проверку инцидента в кафе при мечети, где сотрудники ОМОН заставили мусульман - выходцев из Центральной Азии обрезать бороды.
В Ханты-Мансийске суд оправдал женщину, отказавшуюся переливать кровь ребенку по религиозным соображениям
9 августа 2011 года стало известно, что окружной суд Ханты-Мансийска полностью оправдал Наталью Подложевич, ранее осужденную по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) за отказ от переливания крови своему пятилетнему сыну (мальчик умер). Женщина является членом общины Свидетелей Иеговы.
В Нижневартовске сотрудники полиции заступились за Свидетелей Иеговы
4 июня 2011 года в Нижневартовске задержан на сутки Вячеслав Немов, оскорбивший Фатиму Дулаеву, члена общины «Свидетелей Иеговы», и защищавших ее сотрудников полиции.
Департамент труда и социальной защиты ХМАО принес извинения пятидесятникам и отозвал «антисектантское» письмо
В начале ноября 2010 года стало известно, что директор Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа Мария Краско принесла извинения за «антисектантское» инструктивное письмо, разосланное руководителям подведомственных учреждений летом 2010 года. Письмо объявлено недействительным и отозвано из администраций муниципальных образований округа. Позднее стало известно, что администрация ХМАО отозвала письмо после получения заключения на этот документ экспертов аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.
Ханты-Мансийский окружной суд отменил решение о признании материалов Рона Хаббарда экстремистскими
12 октября 2010 года Ханты-Манскийский окружной суд отменил решение Сургутского городского суда от 26 марта 2010 года о признании материалов основателя саентологии Рона Хаббарда экстремистскими и направил дело на новое рассмотрение.