На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
23 ноября 2004 г. движение "За права человека" обратилось к государственным органам РФ с просьбой предоставить статус беженцев двум гражданам КНР, практикующим Фалуньгун и проживающим в Санкт-Петербурге (их имена - Ма Хуэй и Гао Чуньмань). Таким образом, сообщает Портал-Credo.ru, вместе с Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун (после длительной борьбы осенью 2003 г. им удалось добиться отмены в судебном порядке решения об их депортации из страны) и супругами Яном Цзянминем и Цинь Цянь (они уже прошли собеседование в российской Миграционной службе), список приверженцев этого учения, обратившихся к властям России с просьбой о предоставлении им политического убежища, насчитывает теперь шесть человек.
Однако 21 января супруги Ян Цзянминь и Цинь Цянь получили отказ в предоставлении статуса беженцев. Свою озабоченность в этой связи высказали участники круглого стола "Миграционное законодательство Российской Федерации и интеграция евразийского пространства", прошедшего в Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве 28 января.
10 июня в Пресненском суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Яна Цзянминя и его жены Цинь Цянь.
В ответ на обращения верующих, обеспокоенных возбуждением уголовных дел в отношении мусульман в ряде областей Сибири, ДУМ Азиатской части России опубликовало экспертное заключение, в котором дается оценка содержания нескольких брошюр, распространяемых активистами "Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-тахрир", "Система Ислама", "Концепция Хизб ут-тахрир" и "Исламская личность"), сообщает Ислам.Ру. По мнению экспертов ДУМ АЧР, в указанных публикациях, нет "ничего, что можно было бы рассматривать как призывы к насилию, к насильственному свержению власти или ущемлению прав граждан по признаку отношения к религии или к иным нарушениям закона".
4 июня в Воронеже прошел митинг в защиту прав верующих всех конфессий, организованный Советом старших служителей Церквей христиан веры евангельской - пятидесятников и Консультационным Советом глав протестантских общин города (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты Седьмого Дня, евангельские христиане, методисты и пресвитериане). В акции приняли участие около 600 человек.
19 мая председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев приняли участие в пресс-конфренции, на которой речь шла о соблюдении прав верующих в России. Правозащитники заявили, что российские власти фактически не соблюдают принцип равноправия в отношениях с различными религиозными организациями и, отдавая предпочтение некоторым из них, предвзято относятся к остальным.
В тот же день эти заявления прокомментировал исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев.
Находящиеся в России супруги Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун, практикующие Фалуньгун, второй раз получили от Управления по делам миграции (УПДМ) отказ в праве на убежище в связи с преследованиями практикующих в КНР.
Ранее супругам удалось опротестовать в суде решение об их высылке из России. Постановление УПДМ также будет обжаловано в суде.
Судебные заседания, намеченные на май, было решено перенести на июнь по просьбе адвоката.
Экспертное заключение по материалам уголовного дела, касающегося членов "Хизб ут-Тахрир" - жителей Тюмени и Тобольска, вызвало возмущение мусульманской общественности, усмотревшей в нем исламофобию. Верующих возмутило использование не научных терминов, а выражений вроде "мусульмане-исламисты". Кроме того, местные мусульмане полагают, что экспертное заключение опирается на утверждения, которых нет в программе "Хизб ут-Тахрир".
Инициативная группа мусульман направила уполномоченному по правам человека Республики Татарстан Рашиду Вагизову обращение в связи с делом преподавателя казанского Медресе им. 1000-летия принятия Ислама, гражданина Узбекистана Алишера Усманова, который в ноябре 2004 г. был задержан по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Авторы обращения (около 150 подписей) ходатайствуют об "объективном расследовании вопроса о действительном участии Алишера-хазрата в подготовке террористических действий на территории Российской Федерации".
13 марта в Чистополе (Татарстан) состоялся пикет против нарушения прав мусульман, сообщает газета "Русский курьер" со ссылкой на пресс-службу МВД Татарстана. Около 30 человек собрались на центральной площади города у памятника Ленину, в руках у них были плакаты с соответствующими лозунгами. Кроме молодых мужчин в акции приняли участие дети, а также женщины, заявившие, что их мужей и родственников арестовали по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Прибывший через полчаса наряд милиции попытался убедить собравшихся разойтись (мероприятие не было санкционировано властями), но не преуспел в этом - ситуация лишь усугубилась. В итоге 14 человек были задержаны и оштрафованы на 500 рублей каждый в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 20 административного кодекса.
15 марта на пресс-конференции в Москве было объявлено о том, что по инициативе Фонда поддержки демократии и социального прогресса (основанного известными предпринимателями чеченского происхождения братьями Умаром и Хусейном Джабраиловыми) создается новая мусульманская общественная организация "Российское исламское наследие" (РИН). Как заявил в ходе пресс-конференции член СФ от Чеченской Республики У. Джабраилов, главными целями учредителей РИН являются "создание условий для противодействия распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман и формирование представительной исламской структуры, способной вести ответственный диалог с властью от имени мусульман России".
22 марта состоялась учредительная конференция РИН. Главой организации избран Умар Джабраилов.
Как сообщает ИА REGNUM, 13 марта в Башкирии (в Уфе и в Туймазах) прошли пикеты в защиту прав мусульман, задержанных сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир". В столице республики, где в акции приняли участие около тридцати человек, пикет был разогнан милицией через 20 минут (у организаторов не было разрешения на проведение массового мероприятия). В Туймазах примерно сорок человек простояли перед зданием городской администрации около полутора часов. Одновременно было распространено обращение к общественности, в котором, в частности, говорится: "...законодательная, исполнительная и судебная системы России... не соблюдают прав мусульман. Их незаконно арестовывают, заводят уголовные дела и фабрикуют их".