Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Татарстанские приверженцы учения Саида Нурси просят главу Госсовета республики "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами"
Ислам.Ру сообщает, что группа мусульман Татарстана обратилась к председателю Госсовета республики Фариту Мухаметшину с просьбой "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами" и помочь им вернуть книги турецкого богослова Саида Нурси, изъятые в июле 2005 г. во время обыска в квартирах Марата Тамимдарова, Эльдара Тимошева и Ленара Сабирова. Авторы обращения утверждают, что при обыске сотрудники правоохранительных органов "взламывали двери, проникали в квартиры без ведома хозяев, заявляли, что в квартире находится бомба, допрашивали и проверяли на детекторе лжи, запугивали граждан и малолетних детей"; свои действия они мотивировали тем, что книги С. Нурси являются экстремистской литературой. Мусульмане опасаются провокаций "со стороны введенных в заблуждение организаторов этой акции".
В начале февраля 2006 г. на встрече с главами религиозных общин Набережных Челнов заместитель начальника городского управления ФСБ Сирень Галиакберов заявил, что республиканские власти намерены запретить распространение литературы С. Нурси. Как пишет ИА "Ислам-Инфо", "прокуратура Татарстана утверждает, что книги Саида Нурси отрицательно влияют на сознание людей, разжигают вражду, ухудшают психологическое состояние людей".
В Саратове леворадикальные активисты провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!"
14 декабря в Саратове активисты молодежного Социалистического движения "ВПЕРЕД" и союза "Гражданское действие" провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!". По мысли организаторов, это лишь первая акция PR-кампании по борьбе с влиянием РПЦ на светские институты общества.
В Казани прошел Учредительный съезд Союза мусульманок Татарстана
5 декабря в Казани состоялся Учредительный съезд Союза мусульманок Татарстана. Как передает "Интерфакс", "среди участников - 340 представительниц приходов городов и районов республики, более 100 гостей из татарских диаспор регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Самарской областей, Мордовии, Башкирии, а также представители аппарата президента, правительства, парламента Татарстана, Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, Российского исламского университета". Союз создан при республиканском ДУМ.
ДУМ Азиатской части России выступило с заявлением по поводу содержания пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир"
Портал-Credo.ru опубликовал заключение ДУМ Азиатской части России о содержании пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир" - брошюр "Хизбу-Тахрир" (так в тексте. - Ред.), "Система ислама", "Концепция Хизбу-Тахрир" и "Исламская личность". В документе говорится, что сделано это по просьбе верующих, которые обратились в ДУМ после возбуждения уголовных дел в отношении мусульман в ряде регионов Сибири. По мнению экспертов духовного управления, "в данных брошюрах не обнаружено ничего, что можно было бы рассматривать как призыв к насилию, к насильственному свержению власти или ущемлению прав граждан по признаку отношения к религии или к иным нарушениям закона".
Евразийское отделение МАРС обратилось к мэру Москвы в связи с отменой решения о выделении земли Обществу сознания Кришны
Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) опубликовало обращение к Юрию Лужкову в связи с отменой распоряжения о выделении земли Московскому Обществу сознания Кришны для строительства храма.
Конгресс США призывает Россию "положить конец запугиванию незарегистрированных религиозных групп со стороны аппарата безопасности и других правительственных ведомств"
16 ноября Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США принял резолюцию, в которой содержится призыв к российским властям соблюдать права всех религиозных объединений. "Российская Федерация должна обеспечить полную защиту свободы для всех религиозных общин, независимо от того, зарегистрированы они или не зарегистрированы", - говорится в тексте резолюции.
Религиозные деятели России выступили против предвыборного ролика партии "Родина"
Совет муфтиев России считает, что предвыборный ролик партии "Родина" разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь в стране. Об этом в эфире канала ТВЦ заявил заместитель главы СМР Дамир Гизатуллин. Как отмечает сайт Ислам.Ру, "против подобной "рекламы" "Родины" также выступили представители православной и иудейской общин страны".
ДУМ Поволжья просит президента Путина защитить права мусульман
Председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов направил в адрес президента Путина обращение по поводу избиений главы мусульманской общины в Сергиевом Посаде и членов организации "Таблиг" в Ульяновске.
Госдепартамент США включил Россию в группу государств, где предвзято относятся к "неосновным" религиям
Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире. В докладе рассмотрено положение дел в области свободы вероисповедания в 197 государствах. Россия отнесена авторами доклада к числу стран, власти которых предвзято относятся к представителям "неосновных" конфессий. В эту же группу включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.
28 ноября "Интерфакс" опубликовал текст открытого письма главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла госсекретарю США К. Райс. Отметив, что в РПЦ "отдают должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется" Госдепартаментом, и при этом "сожалеют об отсутствии в России аналогичного интереса к ситуации в США", митрополит Кирилл высказал "ряд принципиальных замечаний" относительно содержания доклада.
"Российское исламское наследие" защищает своего координатора по Северному Кавказу от подозрений в экстремизме
Движение "Российское исламское наследие" выступило с заявлением, осуждающим действия сотрудников правоохранительных органов Нальчика, которые провели обыск в доме Руслана Нахушева - координатора по Северному Кавказу и руководителя регионального Кабардино-Балкарского отделения "РИН" (сам он в настоящее время находится в Москве). "...Руслан Нахушев никогда не состоял и не состоит на учете в МВД КБР как сторонник экстремистских течений, о чем свидетельствуют соответствующие документы, выданные республиканскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении.
Между тем 5 ноября появились сообщения о том, что Р. Нахушев накануне пропал в Нальчике.