Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края просит президента упростить процедуру регистрации религиозных организаций и создать на базе МГУ комиссию по оценке религиозной литературы
5 июля 2011 года в Нальчике в рамках встречи Дмитрия Медведева с мусульманскими религиозными деятелями страны муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж выступил с рядом инициатив, предложив, в частности, создать на базе МГУ «рабочую комиссию, которая будет оценивать религиозную литературу и выносить заключения о том, относится ли она к радикальному толку или нет».
Очередной пикет против преследования мусульман в Уфе
9 июня 2011 года в Уфе состоялся очередной пикет в поддержку преследуемых представителями силовых структур мусульман, в частности, руководителя издательского дома "Сад" Айдара Хабибуллина.  
Российские эксперты предлагают создать Центр по комплексной экспертизе религиозной литературы
24 и 25 мая 2011 года в Саратове проходил семинар «Права и свободы человека, защита национальных меньшинств в Российской Федерации». В резолюции семинара содержатся пункты, касающиеся экспертизы религиозной литературы.
В рамках Сахаровской конференции работала секция "Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека"

21 мая 2011 года в Москве, в рамках международной конференции "Андрей Сахаров. Тревога и надежда – 2011", посвященной 90-летию А.Сахарова, работала секция "Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека", соорганизатором которой выступил Информационно-аналитический центр "СОВА". С докладами выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский, журналист и религиовед Борис Фаликов, правозащитник Елена Рябинина, публицист Александр Кырлежев, юрист Славянского правового центра Инна Загребина.

В ежегодном докладе В.Лукина затрагиваются проблемы свободы совести
13 мая 2011 года "Российская газета" опубликовала ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Один из разделов доклада посвящен реализации права на свободу совести в 2010 году. Приводим текст этого раздела полностью. 
Свидетелям Иеговы не удалось обжаловать запрет на распространение своих журналов
10 февраля 2011 года стало известно, что Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о признании законными приказов Роскомнадзора от 26 апреля и 18 мая 2010 года, аннулирующих разрешения на распространение на территории России журналов Свидетелей Иеговы "Пробудись!" и "Сторожевая башня". 6 мая 2011 года стало известно о том, что члены общины Свидетелей Иеговы подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Фонд "Здравомыслие" обратился в прокуратуру с просьбой оценить законность введения должности полкового священника
3 мая 2011 года антиклерикальный фонд "Здравомыслие" сообщил о том, что обратился в Генеральную прокуратуру РФ и к президенту РФ с просьбой оценить, является ли законным введение штатной должности полкового священника в российской армии.
В ежегодном докладе российского омбудсмена отмечены факты нарушения права на свободу совести в 2010 году

18 апреля 2011 года стало известно о подготовленном уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным ежегодном докладе о нарушениях прав и свобод в России. Омбудсмен отмечает многочисленные нарушения права на свободу совести и вероисповедания в 2010 году.

РБО просит Госдуму не допустить принятия законопроекта об ограничении распространения религиозной литературы

5 апреля 2011 года было опубликовано обращение правления Российского Библейского общества в Государственную Думу РФ. Причиной послужило внесение в Госдуму законопроекта об ограничении распространения религиозной литературы. По мнению авторов обращения, законопроект противоречит п. 4 ст. 29 и ст. 28 Конституции РФ.

Акция протеста против преследования мусульман в Уфе
25 марта 2011 года в Уфе прошел очередной пикет против преследований мусульман. В акции приняли участие около 300 человек. Одним из требований пикетчиков было освобождение директора издательства "Сад" Айдара Хабибуллина