На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25 сентября в Преображенском районном суде Москвы состоялось закрытое предварительное слушание по иску журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. Как передает Портал-Credo.ru, "предварительное собеседование судьи со сторонами проходило за закрытыми дверями и заняло от пяти до семи минут. Судья уточнила позиции сторон. Никаких попыток примирения произведено не было".
Рассмотрение дела по существу началось 10 октября. Как сообщает портал "Интерфакс-религия", "в ходе заседания были выслушаны показания трех свидетелей ответчика: протоиерея Бориса Развеева, советского диссидента Александра Огородникова, а также профессора Московского Свято-Тихоновского православного университета Александра Дворкина".
24 ноября состоялось очередное заседание суда.
Организация "Исламское просвещение" обратилась к должностным лицам Петрозаводска, Карелии и главному федеральному инспектору в Республике Карелия Валентину Шмыкову с жалобой на ряд печатных изданий региона, опубликовавших оскорбительные для мусульман материалы. Участники круглого стола "Национальный вопрос на страницах СМИ Карелии" заявили, что это обращение мусульманской организации является "цензурой на свободные высказывания журналистов". Член Большого Жюри СЖР, эксперт Фонда защиты гласности, кандидат социологических наук Юрий Казаков, напротив, полагает, что возникшая проблема - это "проблема самоограничения, проблема самоконтроля, но не цензуры".
Журналист "Московского комсомольца" Сергей Бычков расценил критические высказывания заместителя главы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина в свой адрес как публичную клевету и обратился в суд. Как сообщает портал "Интерфакс-религия", "представитель Московского патриархата ранее подверг журналиста решительной критике за его регулярные статьи о Русской православной церкви, как правило, носящие скандальный и компромативный характер и вызывающие резко негативные отклики в среде верующих".
14 сентября стало известно, что судебное рассмотрение иска С. Бычкова должно начаться 25 сентября.
Несколько журналистов в связи со сложившейся ситуацией выступили с обращением к коллегам.
Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга потребовала от редакции городского журнала "Собака.ru" объяснений в связи с публикацией в сентябрьском номере коллажа, представляющего Израиль в виде раковой опухоли. Редакция журнала, связавшись с общиной, заверила, что не имела намерения кого-либо оскорбить и предоставит объяснения в ближайшее время.
Несмотря на то, что за неделю до начала праздничных мероприятий в честь 300-летия Саровской Свято-Успенской обители внештатному корреспонденту Портала-Credo.ru Валерию Емельянову отказали в аккредитации, все же 27 июля аккредитация была подтверждена.
Организаторы торжеств в честь 300-летия Саровской Свято-Успенской обители отказали внештатному обозревателю Портала-Credo.ru Валерию Емельянову в аккредитации. Произошло это за неделю до начала праздничных мероприятий. До сих пор у корреспондента, официально аккредитовавшегося еще в мае через благотворительный фонд святого преподобного Серафима Саровского, никаких проблем не возникало.
В апреле 2006 г. на одном из телеканалов Калмыкии был показан сюжет, где протестанты были названы сатанистами, а один из пасторов был обвинен в том, что практикует сатанизм. Пастор элистинской Церкви Божьей Любви (входит в состав Евангельского христианского миссионерского союза) Владимир Гололобов (в сюжете речь шла о его отце) 25 апреля обратился в суд, требуя защитить честь и достоинство отца.
Вскоре после демонстрации телевизионного сюжета к храму начали приходить люди, выкрикивавшие оскорбления в адрес членов церкви. В газетах же стали появляться статьи, где члены ЕХМС были названы "коварными и ловкими врагами".
По сообщению Славянского правового центра, инициатором телевизионного сюжета в программе "Вести Калмыкии" стал депутат Народного Хурала республики Владимир Карпенко.
Житель Санкт-Петербурга Артак Алексанян подал в суд иск, поводом для которого послужила демонстрация несколькими телеканалами рекламного ролика, посвященного отдыху в Турции. Возмущение истца вызвал танец дервишей, попирающих лик Христа по воле авторов ролика, с помощью монтажа соединивших мозаичное панно из Софийского собора в Стамбуле и фигуры кружащихся в зикре дервишей. Истец обратился в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы с просьбой определить, унижает ли содержание ролика честь и достоинство христиан. Эксперты дали положительный ответ.
заявлении. А.Алексанян попросил суд обязать телекомпанию Rambler NBN прекратить показ рекламного ролика и взыскать с нее 1 млн рублей, пообещав что деньги пойдут на благотворительные цели.
Суд Василеостровского района Санкт-Петербурга принял иск к рассмотрению.
Главное Духовное Управление мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) направило полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку обращение с требованием назначить комиссию для изучения публикации газеты "Вечерний Ростов". В N 122 (13941) этого издания уничтоженный в Нальчике террорист был назван "выпускником" общины из ростовского переулка. Глава ГДУМ РО Флюр Арсланов потребовал правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности "Вечерний Ростов", а также обеспечить безопасность председателя мусульманской общины от "возможных насильственных действий", спровоцированных публикацией.
Копии обращения были направлены губернатору В. Чубу и прокурору Ростовской области.
Карельская региональная общественная организация "Исламское просвещение" обратилась к председателю Союза журналистов Карелии Анатолию Цыганкову, руководителю региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России, представителю Комиссии по журналисткой этике Наталье Мешковой с жалобой на ксенофобские публикации в газете "МК в Карелии". В обращении, говорится, что весной 2006 года газета "опубликовала ряд статей, в которых прослеживается нетерпимое отношение к кавказским народам вообще, и азербайджанцам в частности". "В этих статьях присутствует скрытый призыв к физическому устранению кавказцев с территории Российской Федерации", - считают в "Исламском просвещении".
Организация также направила запрос в прокуратуру Петрозаводска с просьбой дать правовую оценку указанным материалам.
Руководство регионального отделения Союза журналистов уведомило КРОО "Исламское просвещение", что их запрос будет рассмотрен в августе на заседании коллегии по этике.
Прокурор Петрозаводска передал материалы, касающиеся "МК в Карелии" в Первомайское отделение милиции города.