Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин: точно оценить количество прихожан РПЦ невозможно
В статье "Захожане", опубликованной в "Политическом журнале", директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии, канд. ист. наук Николай Митрохин обращает внимание на сложности, с которыми сталкиваются исследователи при попытке точно определить численность прихожан РПЦ.
Владивостокская епархия РПЦ выступила против проведения в столице Приморья встреч английского пастора-пятидесятника с горожанами
25 апреля пресс-служба Владивостокской епархии РПЦ распространила заявление в связи с запланированными на 1-2 мая выступлениями в столице Приморья английского пастора, приехавшего по приглашению неопятидесятнической организации "Церковь Бога Живого". "Пресс-служба имеет поручение заявить, - говорится в документе, - что данный факт воспринимается во Владивостокской епархии как целенаправленный прозелитизм среди православных христиан и крещеных в православной традиции граждан. Ответственность за обострение межконфессиональных отношений в Приморье епархия возлагает на организаторов данной акции".
В.Путин сослался на несуществующее в законе "О свободе совести" разделение религий на "традиционные" и "нетрадиционные"
Распространенное убеждение, что в Законе о свободе совести 1997 года есть список из четырех "традиционных" религий, разделяет и российский президент. 22 апреля в интервью израильскому телевидению, отвечая на вопрос о "письме 500", В.Путин сказал: "Иудаизм наравне с исламом, с православием относится к так называемым традиционным российским религиям, которые отнесены законом к традиционным российским религиям, и в этом качестве защищены законом".
Однако в действительности в соответствующем фрагменте Преамбулы закона говорится лишь о том, что "христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии" составляют "неотъемлемую часть исторического наследия народов России".
Новые задержания мусульман в Набережных Челнах
2 апреля в Набережных Челнах задержаны жители города, освобожденные из тюрьмы на базе Гуантанамо и возвращенные в Россию Шайхутдинов Фанис Аглямович (1965 г.р.) и Гумеров Равиль Шафиевич (1962 г.р.). Они обвиняются изготовлении и хранении взрывчатых веществ.
7 апреля в комнате Ф.Шайхутдинова, по словам его бывшей жены, был произведен обыск, в ходе которого изъята мусульманская литература издательства "Бадр".
Задержанные помещены в изоляторы временного содержания Бугульмы.
Суд над гражданином Узбекистана Алишером Усмановым, обвиняемым в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"
20 апреля в Новосавиновском райсуде Казани начался суд над гражданином Узбекистана Алишером Усмановым, который в ноябре 2004 г. был задержан по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает "Коммерсантъ". На первом заседании было оглашено обвинительное заключение и начат допрос свидетелей.
Советник президента РФ Асланбек Аслаханов предложил избрать единого верховного муфтия России
21 апреля в Москве на международном мусульманском миротворческом форуме "Ислам за мир" советник президента РФ Асланбек Аслаханов высказался за созыв общероссийского съезда мусульман для избрания единого муфтия России. "Это обеспечит вертикаль управления", - сказал он. А. Аслаханова поддержал глава СМР Равиль Гайнутдин. По его словам, "сегодня происходит консолидация религиозных организаций, понимание вертикали мусульманской духовной власти".
Представитель ЦДУМ усомнился в реальности создания единого мусульманского духовного центра.
В Ульяновске прекращено строительство кафедрального собора
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение о прекращении строительства кафедрального Свято-Троицкого собора, против возведения которого выступали местные депутаты и общественность.
Решение было принято после того, как на расположенных поблизости от стройки зданиях - памятниках архитектуры появились трещины.
Возмущение прекращением строительства выразил Союз православных граждан.
20 апреля студенты сельскохозяйственной академии разрушили забор вокруг котлована, вырытого на месте предполагавшегося строительства. Эту акцию поддержали представители компартии. Ломать забор студентам не помешали ни милиция, ни чиновники.
В Астрахани мусульман задерживают за нелояльность муфтию Назымбеку Ильязову?
7 апреля Ислам.Ру сообщил о задержании в Астрахани нескольких мусульман, которых сначала обвинили в вымогательстве (по одной из версий, они ехали к своему знакомому, чтобы забрать долг), а затем - в экстремизме, так как при обыске у них обнаружили печатные и видеоматериалы соответствующего содержания. 20 апреля на том же сайте появилась информация о том, что причиной произошедшего стало стремление муфтия Назымбека Ильязова отомстить за организованный одним из задержанных сбор подписей в поддержку созыва форума, на котором предполагалось выразить муфтию недоверие.
В апреле астраханские власти "не рекомендовали" журналистам публиковать статьи, содержащие предоставленную адвокатами негативную информацию о муфтии Н.Ильязове.
Двум служителям Армии Спасения отказано в разрешении на въезд в Россию
Славянский правовой центр сообщает, что в конце марта ГУВД Москвы отказало в выдаче приглашений на въезд в Россию двум служителям Армии Спасения, ранее неоднократно посещавшим нашу страну: гражданину Великобритании Роберту Гарраду и гражданину Дании Карлу Августу Северину Лидхольму. Объясняя причины принятого решения, ГУВД ссылается на п. 1 ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Таким образом, иностранцам отказано во въезде "в целях обеспечения безопасности государства".
Студентки КБГУ доставлены в милицию за чтение Корана в учебной аудитории
Девять студенток Кабардино-Балкарского государственного университета были задержаны во время чтения Корана в учебной аудитории, где они собирались несколько раз в неделю для изучения священной книги. Комендант объявил задержанным, что они не могут покинуть помещение до приезда милиции. В милиции студенток продержали 8 часов, не объявляя причину задержания. Сотрудники милиции проводили допрос, в ходе которого допускали оскорбительные высказывания в адрес мусульманок. Задержанных заставили подписать чистый бланк протокола обыска. Сообщить родным о задержании девушкам не разрешили. Руководство университета пообещало отчислить отлично успевающих студенток за "провинности", к которым отнесено и совместное чтение Корана.
Комментируя этот инцидент, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев назвал действия милиции "беззаконием" и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы за разъяснением относительно ущемления прав мусульман.
Действия сотрудников правоохранительных органов осудил также муфтий Нафигулла Аширов.
Между тем 27 апреля исполнительный директор международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что, обратившись за информацией о происшествии в местный департамент по связям с религиозными организациями, он получил ответ: поступающие сведения слишком противоречивы, и даже возникают сомнения в том, что указанный инцидент действительно имел место.