Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал руководство Первого канала уволить М.Шевченко
Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) выступил с заявлением призывающим отстранить от работы на Первом канале Максима Шевченко. В заявлении, подписанном председателем КЦМ СК, муфтием Карачаево-Черкессии и Ставрополья Исмаилом Бердиевым, говорится, что М.Шевченко является "известным радикалом", "не скрывающим своей симпатии к террористам и призывающим уничтожать традиционные мусульманские структуры".
Главу Казыятского управления Томской области хотят отстранить от власти
Часть учредителей регионального Казыятского управления Томской области "Мусульманская религиозная организация "Красная Соборная мечеть"" выступает против дальнейшего пребывания на посту главы управления Низамутдина Жумаева. 28 октября противники Н.Жумаева пытались провести общее собрание, но не были допущены в мечеть его сторонниками. Решение о проведении собрания было принято еще в августе, тогда же было направлено обращение к региональной власти и руководству Духовного управления мусульман Азиатской части России. По мнению авторов обращения, Н.Жумаев узурпировал власть, не проводит отчетно-выборные собрания, малограмотен, слабо владеет русским языком и не знает татарский.
Иркутские мусульмане получат финансовую помощь от властей в обмен на контроль над приезжими
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин намерен выделить средства из внебюджетных источников на реконструкцию мечети. Мусульманам будет выделено 5 млн рублей на погашение задолженности перед подрядчиками, также администрация примет долевое участие в реконструкции мечети.
Представители мусульманских организаций региона выразили готовность контролировать получение временной и постоянной регистрации гражданами ближнего зарубежья. Исламские организации выступят поручителями за каждого приезжего.
РПЦ и мусульмане против Хэллоуина
С приближением Хэллоуина, как и в прежние годы, в СМИ активно начинают появляться публикации, в которых говорится о сатанинской сущности этого праздника. Школьных учителей и родителей вновь активно призывают не отмечать Хэллоуин.
Снова Церковь в этом вопросе поддерживают власти.
О том, что Хэллоуин связан с прославлением нечистой силы и не отвечает духовным традициям народов России, заявил также председателя Совета муфтиев России Дамир-хазрат Гизатуллин.
Правительство Москвы отменило разрешение на выделение земли Обществу сознания Кришны для строительства храма
По требованию прокуратуры правительство Москвы отменило решение о выделении земли Обществу сознания Кришны для строительства храма. Прокуратура Москвы в ходе проверки выявила нарушения земельного законодательства при выделении участка под храм. По результатам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона мэру Москвы.
Правительство Москвы признало представление обоснованным и отменило ранее изданное распоряжение.
Евангелическо-лютеранский приход Рязани намерен добиваться возвращения храма, занятого общиной баптистов
26 октября состоялось общее собрание Общественной палаты при губернаторе Рязанской области на тему "Состояние памятников истории и культуры Рязанской области: проблемы и перспективы. Роль общественных и религиозных организаций в сохранении памятников истории и культуры". В нем приняли участие руководители региональных общественных организаций, музейные работники, искусствоведы, реставраторы, ученые-историки, а также архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) и пастор рязанского прихода Святой Марии (Евангелическо-лютеранская Церковь) Владимир Солодовников.
В ходе собрания пастор В.Солодовников предложил вернуть евангелическо-лютеранской общине ранее принадлежавший ей храм XIX века, с середины 90-х ХХ переданный евангельским христианам-баптистам. Рязанские лютеране в настоящее время собираются в арендуемых помещениях.
Жители Калининграда протестуют против строительства мечети
26 августа на сайте Калининградского отделения праворадикального Движения против нелегальной эмиграции был опубликован текст открытого письма жителей Московского района Калининграда представителям законодательной и исполнительной власти города. Авторы письма, которое, как утверждается, подписали 330 человек, "выражают свою огромную обеспокоенность в связи с планируемым строительством мечети по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 32".
На том же сайте чуть позднее был опубликован и почти аналогичный по содержанию текст депутатского запроса, направленного в этой связи членом Комитета по безопасности ГД Н.В. Курьяновичем (фракция ЛДПР). Депутат, ссылаясь на упомянутое письмо жителей Калининграда, просит главу президентской администрации Д.А. Медведева "незамедлительно предпринять все необходимые меры по недопущению строительства мечети".
10 декабря депутаты горсовета так и не смогли принять решение по поводу строительства мечети. Было решено провести выездное заседание на месте предполагаемого строительства.
31 октября мэр Калиниграда Юрий Савенко заявил в беседе с журнадистами, что мечеть все же будет построена.
58% россиян заявляют, что верят в Бога
ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса, проведенного 15-16 октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (объем выборки - 1600 человек). На вопрос: "Во что или в кого Вы верите?" 58% опрошенных заявили, что верят в Бога. Однако, отмечают социологи, "увеличение числа россиян, указывающих, что верят в Бога, не означает тотального распространения среди них догматических установок. Так, многие респонденты из тех, кто причисляет себя к верующим в Бога, одновременно верят в приметы (21%), гороскопы (9%), колдовство и магию (8%), инопланетян (6%)".
Тульское рериховское общество не может защититься от клеветы
Тульский правозащитный центр обращает внимание СМИ на сложившуюся в городе ситуацию: в октябре-ноябре 2001 г. в местных газетах "Тульские известия" и "Засечный рубеж" появились две публикации о рериховском движении, которые в феврале и в мае 2005 г. были признаны судом не соответствующими действительности и порочащими репутацию Тульского рериховского общества (в частности, в "Тульских известиях" утверждалось, что "рериховское движение - нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера"). Однако при этом суд отказал рериховцам в публикации ответного заявления в "Тульских известиях". А газета "Засечный рубеж", которую суд все же обязал опубликовать ответ рериховского общества, отказывается исполнять судебное решение.