На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман выступили с заявлением по поводу деятельности директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина. Поскольку подоплека конфликта нам не известна, приводим текст документа полностью (по публикации на сайте агентства Благовест-инфо).
Ислам.Ру со ссылкой на ИА Муслим-пресс сообщает, что в одном из дальневосточных подразделений все солдаты-срочники по приказу командования были обязаны посещать православную церковь. "Их даже не спрашивали, какой они национальности, какой веры придерживаются, просто строили и - шагом марш - в православный храм", - рассказала агентству активистка татаро-мусульманской общины Сахалина Закия Валитова. Недовольные таким положением вещей солдаты, исповедующие ислам, обратились к З. Валитовой за помощью. После беседы с командиром части обязательное посещение православной церкви было для мусульман отменено.
Портал "Интерфакс-религия" сообщает, что суд г. Балашова (Саратовская область) вынес решение по делу местного жителя Вячеслава Панина, члена организации "Хизб ут-Тахрир". Он обвинялся по ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и ч. 2 ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ. Суд признал В. Панина виновным и приговорил его к двум годам и двум месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
Журналист Светлана Солодовник на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о некоторых особенностях борьбы сторонников и противников введения курса ОПК в программу общеобразовательных школ. По ее словам, "это был (и есть) вечный спор между славянофилами и западниками. Но поскольку одна часть общества что-то делала, а другая только говорила решительное "нет", теперь накопленная энергия и инерция явно работают на сторонников ОПК".
Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу оштрафовало Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде за несанкционированные реставрационные работы. По сообщению Агентства национальных новостей, "всего было вынесено четыре постановления: за нарушение требований при проведении ремонтно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры федерального значения на сумму до 30 тыс. рублей был оштрафован монастырь.
Также штрафы наложили на подрядчика (ООО "Унистрой"), и организации, призванные осуществлять научно-методический и авторский надзор за работами (ООО НПЦ "Практика" и ООО "Этюд")".
Псковская епархия недовольна евроремонтом, проведенным в здании консистории, ныне принадлежащем областному совету профсоюзов. Причина возмущения в том, что "вульгарный и опасный евроремонт" был сделан без разрешения комитета по культуре. Выполненные работы могут привести к разрушению здания XIX века.
Областной комитет по культуре постановил приостановить работы, разработать проектную документацию по ремонту и согласовать эту документацию с комитетом. Компания, проводившая ремонт, оштрафована в административном порядке на 30 тыс. рублей.
В ходе круглого стола в рамках проходящего на о. Родос форума "Диалог цивилизаций" заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в ООН Совет цивилизаций, "который играл бы определенную балансирующую роль по отношению к Совету безопасности".
Сегодня стоит "поставить вопрос о том, что мир все-таки должен жить в условиях множественности политических систем", считает священник.
Выступая на форуме "Диалог цивилизаций", проходящем на о. Родос, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) призвал создать "стратегический союз" с "Церквами Предания", т.е. католиками, православными и "дохалкидонскими" Церквами. Цель предложенного альянса - "защита традиционного христианства как такового - защиты от всех вызовов современности, будь то воинствующий либерализм или воинствующий атеизм". Владыка Иларион уточнил, что с протестантами в области защиты "традиционных нравственных ценностей" у православных есть серьезные расхождения.
В конце апреля жительница Москвы получила на мобильный телефон сообщение в виде фотографии автомобиля "Жигули", в багажнике которого располагались колонки с надписями "джихад" и "смерть врагам ислама". УВД Минеральных Вод начало проверку по факту распространения призывающих к экстремистской деятельности сообщений.
Опубликовано заявление председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископа Сергея Ряховского по поводу вышедшей в эфир 27 сентября программы "Вести" государственного телеканала "Россия". По словам епископа, многие пасторы и верующие церквей - членов РОСХВЕ возмущены информацией, прозвучавшей в этой передаче. Сравнение пятидесятников с сектами, говорится в заявлении, не соответствует действительности, ущемляет права верующих и способствует разжиганию религиозной розни. В этой связи лидер РОСХВЕ просит прокуратуру и другие органы власти и управления принять меры по обеспечению гарантированных Конституцией прав и свобод.