Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Рыбинске телеканал отказался размещать объявление старообрядцев без письменного разрешения главы местной епархии РПЦ
Глава рекламного отдела телеканала "Рыбинск-40" Марина Баскакова отказала представителям РПСЦ в размещении платного объявления о предстоящем молебне в недавно переданном старообрядцам храме и о праздничном духовном концерте. Причиной отказа послужила религиозная принадлежность представителей старообрядческой церкви. Как сообщает ярославский центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь", "на вопрос о законности такого решения Марина Баскакова ответила, что она может мотивировать отказ отсутствием свободного рекламного времени, но для ясности ситуации объявляет настоящую причину".
В Саратове руководство СИЗО не позволило старообрядческому священнику причастить заключенного
Представители Успенской старообрядческой общины Саратова обратились к начальнику главного управления службы исполнения наказаний области Леониду Шостаку с жалобой на действия руководства СИЗО-1.
"Сотрудники СИЗО-1, разрешив свидание с моим духовным сыном, не захотели решать вопрос с обеспечением условий свидания", - рассказал настоятель общины священник Вадим Коровин. Священнику запретили взять с собой облачение, необходимые богослужебные книги и Святые дары, из-за чего он не смог исповедовать и причастить заключенного.
8 августа Саратов Бизнес Консалтинг сообщил, что конфликт исчерпан: священнику разрешили провести все необходимые обряды, предоставив специальное помещение, а он, в свою очередь, отозвал жалобу на руководство СИЗО и выразил Л. Шостаку "признательность и сердечную благодарность".
В Туле заявили о разоблачении американского шпиона в одной из религиозных организаций
9 августа пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных сообщил "Интерфаксу", что в одной из тульских религиозных организаций, центр которой находится за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США. Об этом, по словам В. Отставных, заявил в ходе совещания губернатор области Вячеслав Дудка. Пресс-секретарь епархии подчеркнул, что представителей Церкви эта информация "не шокировала". "Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал В. Отставных.
В Хабаровском крае вынесен приговор за совершение ритуального убийства
8 августа Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор двум местным жителям, совершившим 13 декабря 2005 г. ритуальное убийство подростка.
Один из подсудимых, 1988 г.р., приговорен к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Другой, 1985 г.р. - к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
По данным следствия, оба принадлежали к неформальной организации, пропагандирующей суицидальные идеи и сатанизм.
Трудности со строительством старообрядческого храма в Тольятти
В Тольятти началось строительство старообрядческого храмового комплекса, освящен крест на месте возведения храма и часовни. Однако администрация Ставропольского района в судебном порядке оспаривает правомерность выделения земельного участка старообрядческой общине: 25 лет назад право на данный участок закрепила за собой Центральная районная больница Ставропольского района.
Еще до судебного решения больница начала сносить установленные старообрядцами заборы и выбрасывать отходы на строительный участок.
13 августа Арбитражный суд Самарской области признал незаконным постановление мэра Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма.
10 января 2008 года Окружной суд отменил ранее вынесенные судебные акты по этому делу (т.е. признал недействительным постановление мэра г. Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма) и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
СПГ обвиняет Совет муфтиев в экстремизме и просит московские власти пересмотреть размеры строящейся соборной мечети
Союз православных граждан 7 августа направил на имя Ю.Лужкова письмо с просьбой пересмотреть размеры строящейся возле спорткомплекса "Олимпийский" соборной мечети. "Мы обеспокоены, что в Москве появится центр религиозного экстремизма,- пояснил пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов. - К тому же новое здание мечети испортит облик старой Москвы".
Совет муфтиев считает письмо СПГ клеветой и намерен обратиться в суд.
Левада-центр анализирует религиозную жизнь россиян
"Интерфакс-религия" публикует результаты июльского опроса Аналитического центра Юрия Левады. По данным социологов, 56% жителей России относят себя к православным, треть являются атеистами, остальные принадлежат к другим конфессиям.
При этом 59% опрошенных не посещают богослужения вообще, 16% - приходят на службы раз в год и реже, 19% - раз в год, 4% посещают храмы ежемесячно и 2% - еженедельно. По сравнению с 2005 годом количество не посещающих религиозные службы возросло на 4%.
Среди тех, кто заявил о христианском вероисповедании, и тех, кто не считает себя верующим, 79% были крещены. 78% никогда не причащались.
В Челябинской области ЦДУМ и районная администрация не дают построить мечеть общине ДУМЕР
20 июля в Челябинской области создана новая религиозная организация, входящая в состав Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Заместитель главы администрации Аргаяшского района по социальный вопросам Р. Хакимов запретил членам организации проводить церемонию закладки первого камня в основание мечети в деревне Акбашево, мотивируя это отсутствием отвода земельного участка. Имам д.Акбашево З.Янбирдин утверждает, что участок находится в собственности организации.
Отказу предшествовал визит в районную администрацию представителя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ).
В Самаре вынесен приговор кладбищенским вандалам
Железнодорожный суд города Самары вынес решение по делу об осквернении городского кладбища в 2005 г. "В ходе судебного разбирательства было установлено, что в августе-сентябре 2005 года двое молодых людей и несовершеннолетняя девушка на городском кладбище разрушили 11 надгробий и задушили кошку, которую потом положили на одну из могил", - цитирует Газета.Ru (со ссылкой на "Интерфакс") помощника прокурора Железнодорожного района Ксению Мельникову. Суд приговорил молодых людей по ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения") и 245 ("Жестокое обращение с животными") УК РФ к 3 и 2,5 годам лишения свободы условно. Девушка была освобождена от наказания, поскольку на момент совершения преступления она не достигла возраста, с которого разрешено привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых более 140 тыс. рублей в пользу родственников умерших, могилы которых были разорены.
Из России выдворен гражданин Узбекистана, который, по данным ФСБ, являлся эмиссаром исламской экстремистской организации
В июле из России был выдворен гражданин Узбекистана Хаетджон Журабоев, который, по данным ФСБ, являлся эмиссаром одной из исламских экстремистских организаций, передает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на сообщение пресс-службы УФСБ по Пермскому краю.