Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

В Чечне имамы получают зарплату в районных администрациях?
Как пишет газета "Жизнь", по решению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова местные имамы должны получать зарплату в районных администрациях. В муфтияте ЧР газете сообщили, что такой порядок действует уже в шести районах. Хотя в республиканском министерстве финансов утверждают, что "муфтият... является общественной организацией и по закону не может финансироваться из бюджета", в администрации Шалинского района корреспондентам "Жизни" подтвердили информацию об установлении зарплат для представителей мусульманского духовенства.
Вандализм
На кладбище Гусь-Хрустального разгромлены десятки могил
В ночь на 18 апреля в Гусь-Хрустальном вандалы разгромили около 50 могил в мусульманской части городского кладбища. Как со ссылкой на местную газету "Молва" сообщает ИА REGNUM, "две недели назад такому же нападению подверглись православные могилы - на них были сломаны кресты, а до этого были изуродованы надгробия на захоронениях евреев".
Гражданин Узбекистана, признанный виновным в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир", будет депортирован из Самарской области на родину
Гражданин Узбекистана Хабибулло Халиков 1974 г.р., признанный в феврале 2006 г. мировым судом Тольятти виновным в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир", будет депортирован на родину. Как со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Самарской области сообщает портал "Интерфакс-религия", "в период с сентября по ноябрь 2004 года Х.Халиков, посещая мечеть в Тольятти, выборочно подходил к посетителям мечети и проводил с ними беседы о религии. Воздействуя на сознание и религиозные чувства прихожан, он призывал людей к объединению и вступлению в 'Хизб ут-Тахрир'..."
В Адыгее возбуждено уголовное дело против имама, использовавшего в проповедях "Книгу единобожия"
Против имама г. Адыгейска Неджмедина Абази возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (Разжигание межнациональной и религиозной розни). По словам помощника прокурора Республики Адыгея Василия Гука, в своих проповедях имам опирался на "Книгу единобожия", признанной экстремистской решением Савеловского суда Москвы. С Н.Абазии взята подписка о невыезде.
Дело имама обсуждалось в ходе круглого стола по свободе совести, состоявшегося в Краснодаре 17-18 апреля. Адвокат Наджмуддина Абази сообщил, что имам был отстранен от должности под влиянием местных властей. Участники круглого стола приняли решение подготовить и распространить открытое заявление с призывом объективно рассмотреть все обстоятельства дела и прекратить незаконное вмешательство в дела общины со стороны властей Адыгейска.
Президент петербургского общества "Татарстан" задержан за распространение "Книги Единобожия"
Как со ссылкой на ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщает ИА "Росбалт", 15 апреля в Петербурге за распространение "Книги Единобожия" был задержан Ринат Валиев, президент местного общества "Татарстан". По факту распространения брошюры городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Священник, публично выступивший в поддержку М. Ходорковского, лишен сана
По информации Пресс-центра Михаила Ходорковского, о. Сергий Таратухин, который в марте уже был запрещен в служении за то, что позволил себе публично выступить в защиту экс-главы ЮКОСа, лишен сана. Соответствующее распоряжение было подписано епископом Читинским и Забайкальским Евстафием 10 апреля.
Заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман: "...защита прав меньшинств... не равнозначна пропаганде их взглядов и образа жизни"
17 апреля на официальном сайте партии "Союз правых сил" было опубликовано "Открытое письмо Леонида Гозмана Его Высокопреосвященству Владыке Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому". В нем заместитель председателя политсовета СПС высказывает "определенные несогласия" с позицией митрополита Кирилла по вопросу о соотношении православной и либеральной традиций и вообще о роли РПЦ в жизни российского общества (при этом он прямо ссылается на выступление митрополита на X Всемирном русском народном соборе). Л. Гозман предлагает митрополиту Кириллу "обсудить роль церкви и религии в современной России в прямом эфире или просто в присутствии аудитории".
Правительство Тюменской области выделило средства на ремонт соборной мечети Тюмени
На ремонт соборной мечети Тюмени правительство области выделило два миллиона рублей, сообщает ИА "Ислам-Инфо". Как рассказал агентству глава областного ДУМ Галимжан Бикмуллин, это будет первый капитальный ремонт мечети, построенной в 1989-1997 гг. Работы должны начаться с наступлением теплых дней.
В Москве милиция разогнала собрание "Свидетелей Иеговы"
12 апреля собрание группы "Свидетелей Иеговы" в Юго-Восточном административном округе Москвы было прервано в результате вмешательства милиции. Как со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщает портал "Интерфакс-религия", вечером, примерно в 20.30, "в милицию поступил сигнал от граждан о том, что в доме номер 19 по улице Совхозная проходит собрание секты, в котором принимают участие около 200 человек.
По этому адресу было выслано свыше десяти нарядов милиции. Милиционеры предложили людям разойтись, а 20 человек - организаторов собрания - были доставлены в ОВД 'Люблино'".
14 апреля отдел по связям с общественностью Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России распространил в связи с произошедшим пресс-релиз.
Администрация Курской области и местная епархия РПЦ выпустили брошюру, призывающую к борьбе со "Свидетелями Иеговы"
Депутаты городского собрания Курска получили по экземпляру 35-страничной брошюры, посвященной деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории Курской области и призывающей к борьбе с этой религиозной организацией. Брошюра подготовлена и опубликована совместными усилиями администрации региона и местной епархии РПЦ. Как передает портал "Интерфакс-религия", "особую опасность издатели брошюры видят в запрете для адептов 'Свидетелей Иеговы' на общественную деятельность, использование донорской крови, медицинские процедуры, службу в армии, кроме этого, членам организации вменяется в обязанность борьба с православием".